Опубликовано: 21.07.2021, 19:43
 

Utair рассчитывает на сертификацию Boeing 737 max

По словам гендиректора авиакомпании Андрея Мартиросова, контракт на поставку самолетов не прекращен, но входящие в него договоры с лизинговыми компаниями пока приостановлены


[image]

Utair рассчитывает на сертификацию в РФ самолетов Boeing 737 max, планирует обсудить с производителем перспективы исполнения контракта на поставку воздушных судов. Об этом журналистам сообщил гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов на авиасалоне МАКС-2021.

"Пока мы просто не можем их эксплуатировать. Сегодня будет встреча с Boeing, будем получать самую новую информацию", - сказал он.

Гендиректор Utair пояснил, что контракт с Boeing на поставку самолетов не прекращен, но входящие в него договоры с лизинговыми компаниями на данный момент приостановлены.

"Если ничего не получится с max, то надо что-то делать", - уточнил Мартиросов.

В том же сегменте перевозок работают европейские Airbus A320 neo, в следующем году выйдут на рынок МС-21, напомнил он.

Проблемы с Boeing 737 max

В октябре 2018 года Boeing 737 max 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета, погибли все 189 человек, находившихся на борту. Вторая катастрофа с самолетом этой модели произошла в марте 2019 года в Эфиопии, в ней погибли 157 человек.

После того эксплуатация Boeing 737 max была приостановлена. Руководство Boeing признало, что причиной крушения обоих лайнеров был сбой системы автоматического управления MCAS. Позднее авиаконцерн внес изменения в работу MCAS.

В октябре 2020 года EASA признало Boeing 737 мax достаточно безопасным. Сейчас эксплуатация самолета разрешена в ряде стран - например в США, Великобритании, Казахстане.

В марте 2021 года руководитель Росавиации Александр Нерадько сказал журналистам, что вопрос повторной сертификации самолетов Boeing 737 max в России будет актуален после нормализации эпидемиологической ситуации в мире. Ранее Росавиация сообщала, что точных сроков завершения сертификации самолета в России пока нет.

Авиаконцерн Boeing ожидает сертификацию самолета 737 max в России в ближайшее время, сообщил в июле 2021 года гендиректор Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

Об авиакомпании

Utair - четвертая по величине авиакомпания в России после группы "Аэрофлот", S7 и "Уральских авиалиний". В 2020 году она перевезла 4,8 млн человек. Крупнейшие акционеры: созданная структурами "Сургутнефтегаза" компания "АК-инвест" (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости