Опубликовано: 22.07.2021, 10:18
 

РКС на МАКС-2021: рефлектор-трансформер на службе космоса


[image]

Посетителям корпоративного стенда холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 продемонстрируют рефлектор-трансформер для бортовой трансформируемой космической антенны. Инновационная разработка предназначена для получения и передачи на Землю научной информации от современных космических аппаратов, связи и радиолокационного изучения земного пространства.

Рефлектор разработан специалистами "Особого конструкторского бюро Московского энергетического института" (ОКБ МЭИ, входит в РКС) - функционального центра компетенции РКС по созданию средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе.

Каркас нового рефлектора представляет собой раскрывающуюся ферму размером 68х35 сантиметров. Благодаря специальным пружинам шарнирных устройств ферма раскрывает апертуру антенны до 6,0х2,8 метра менее чем за секунду. Такой конструктив позволяет разместить рефлектор под обтекателем для соблюдения строгого габаритного лимита запускаемого космического аппарата.

Главный конструктор направления ОКБ МЭИ Валерий Пантелеев: "Рефлектор построен по концепции ферменных трансформируемых конструкций, которая позволяет создавать космические антенные системы, работающие в широком спектре частотных диапазонов в составе различных радиосистем. Наши специалисты использовали весь опыт строительства инновационных антенн отечественных и международных инженерных проектов".

Эту и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного "космического" производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.

АО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" (входит в холдинг РКС) - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, сопровождении и эксплуатации космических информационных систем. ОКБ МЭИ имеет более чем 70-летний опыт по разработке и созданию антенных систем и комплексов.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").

Роскосмос - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости