Опубликовано: 22.07.2021, 12:35
 

Итоги второго дня работы авиасалона МАКС-2021


[image]

В среду, 21 июля, XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 продолжил свою работу. Как и в предыдущие годы, второй день работы выставки оказался наиболее насыщенным с точки зрения количества мероприятий деловой программы, числа подписанных соглашений о сотрудничестве.

Контракты

Российские авиастроительные компании 21 июля подписали с лизингодателями ряд соглашений, предусматривающих поставку авиационной техники в интересах авиакомпаний, а также региональных властей. Так Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) заключила соглашение о намерениях по поставке трех самолетов Ил-114-300 в интересах АО "Вологодское авиапредприятие". Воздушные суда будут поставлены в 2023 году по программе льготного лизинга.

Холдинг "Вертолеты России" подписал договор с Группой Газпромбанк Лизинг о взаимодействии при организации поставки трех вертолетов Ка-62 в интересах эксплуатантов на Дальнем Востоке. Планируется дальнейшая передача этих машин в рамках договоров финансовой аренды. Таким образом, "Газпромбанк лизинг" стал стартовым отечественным заказчиком Ка-62. Это даст возможность претендовать на получение вертолетов первой партии, выпуск которых намечен на 2022 год. Еще одно соглашение, подписанное сторонами, предполагает организацию передачи противопожарного и поисково-спасательного вертолета Ка-32А11BC на условиях финансовой аренды в интересах Республику Башкортостан. Ожидаемый срок поставки - 2021 год.

Авиакомпания "Геликс" станет очередным эксплуатантом вертолетов "Ансат". Контракт на поставку трех таких машин, а также одного Ми-8МТВ-1, перевозчик подписал с "Вертолетами России" на площадке МАКС. Техника, которую планируется использовать для развития вертолетных путешествий и логистической поддержки предприятий ТЭК, будет поставляться начиная с 2022 года.

Компании отрасли используют площадку Международного авиационно-космического салона для проведения церемоний поставки авиатехники. ГТЛК 21 июля передала вертолет Ми-8МТВ-1 авиакомпании "КрасАвиа" в рамках договора лизинга с государственным софинансированием. Всего по контракту до 2027 года перевозчик рассчитывает получить восемь вертолетов семейства Ми-8АМТ/МТВ. Еще один вертолет передан в лизинг авиакомпании "РусАвиа" - она стала эксплуатантом "Ансата" в санитарном варианте.

Среди компаний, воспользовавшихся площадкой МАКС-2021 для анонсирования предстоящих поставок авиатехники, не только отечественные производители. Так компания Airbus и авиакомпания "Азимут" анонсировали поставку в 2022-2024 годах шести самолетов A220-300.

Соглашения о сотрудничестве

Второй день работы МАКС-2021 стал результативным для Новикомбанка - генерального финансового партнера салона. Соглашения об организации финансирования подписаны с ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина, Объединенной двигателестроительной корпорацией, холдингом "Вертолеты России" и холдингом "Технодинамика". Первый документ касается финансирования на сумму 1,35 млрд рублей в интересах организации серийного производства элементов конструкций самолета МС-21. В свою очередь, для ОДК будет организовано финансирование кооперации в рамках программы серийного производства двигателя ПД-14. Вертолетостроители привлекают 10 млрд рублей для организации серийного производства авиатехники гражданского назначения в рамках существующих контрактных обязательств. Аналогично, "Технодинамика" будет использовать заемные средства для организации выпуска комплектующих для перспективных летательных аппаратов гражданской авиации.

Важнейшим событием в развитии международного сотрудничества стало подписание соглашения между Уральским заводом гражданской авиации и компанией "Казахстанская авиационная индустрия", согласно которому КАИ приобретает 20% в предприятии "Байкал-Инжиниринг" - разработчике легкого многоцелевого самолета "Байкал". Стоимость сделки составила 1 млрд рублей. Партнер из Казахстана освоит финальную сборку самолета для поставки на домашний рынок, а также на экспорт. Кроме того, компания выступил поставщиком ряда агрегатов.

Большой пул соглашений подписала на полях МАКС Объединенная авиастроительная корпорация. Среди документов - соглашение о стратегическом сотрудничестве с Московским авиационным институтом, целью которого является создание совместного учебного центра по подготовке различных категорий авиационного персонала: инженерно-технического, наземного, летного состава, бортпроводников. Образовательный процесс будет включать в себя теоретическую и тренажерную подготовку, а также совместное участие в проведении научных исследований и разработок. Также ОАК и МАИ подписали соглашение о реализации проекта по созданию и развитию инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая долина" в Рязанской области. Третьей стороной договора стал глава региона Николай Любимов. Научно-технологический центр будет вовлечен в разработку новых технологий в области аэрокосмических систем, радиотехники и электроники, информационных систем, биомедицинских технологий и медицинских изделий.

Увеличение интенсивности эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 требует постоянного развития мощностей по послепродажному обслуживанию этих лайнеров. 21 июля компания "РАпартСервисез" (дочернее предприятие корпорации "Иркут") подписало соглашение о субаренде земельного участка с АО "Международный аэропорт Шереметьево". На этой площадке ОАК организует современный технический комплекс, предназначенный для обслуживания гражданских самолетов нового поколения. Комплекс будет включать ангары, стоянки для воздушных судов, рулежные дорожки, подъездную дорогу, объекты инженерного обеспечения. Земельный участок для строительства комплекса располагается в районе ВПП-3.

Соглашение о финансировании проектов по развитию гражданского вертолетостроения холдинг "Вертолеты России" заключил с Банком ВТБ. Финансовое учреждение будет участвовать в кредитовании гражданских производственных программ предприятий холдинга, финансировании его текущих и инвестиционных проектов. Концерн Радиоэлектронные технологии подписал соглашение о сотрудничестве с Банком "Россия". Системная совместная работа будет направлена на реализацию приоритетных проектов концерна, расширение производственных мощностей и модернизацию производств.

Холдинг "Технодинамика" и Zen Technologies Limited подписали документ о стратегическом партнерстве на рынке Индии в гражданской сфере. Сотрудничество будет касаться, в частности, разработки, производства и продвижения гражданских авиационных тренажеров, центров подготовки пилотов гражданской авиации, а также тренажеров для медицинского персонала и медицинского оборудования. Также "Технодинамика" совместно с "Туннель Технологии" запланировала продвижение на внешние рынки аэродинамических труб. Еще одно соглашение, касающееся международного сотрудничества, подписано ГТЛК, ООО "Индустриальные Дроны" и бразильской компанией BirdView Drone BioControl. Стороны закрепили намерения по экспорту беспилотных летательных аппаратов российского производства.

Наконец, компания "Главкосмос Пусковые Услуги" заключила договор с компанией "Орбитальный экспресс" на выведение в космос малого космического аппарата, на борту которого разместится экспериментальный космический сервер компании RuVDS. Старт намечен на 2022 год.

Тематику международного сотрудничества продолжил Центральный аэрогидродинамический институт, который договорился о сотрудничестве научно-техническом сотрудничестве с ТОО "Казахстанская авиационная индустрия". Среди потенциальных направлений совместной деятельности - участие в российско-казахстанских проектах в области авиации с использованием научно-испытательной базы ФГУП "ЦАГИ", работы в сфере исследований и разработок беспилотных летательных аппаратов и летных тренажеров.

Деловая программа

В среду в рамках официальной программы прошло около 30 конференций, круглых столов, брифингов и мероприятий для прессы. Среди ключевых тем деловой программы - беспилотные технологии, построение кооперационных цепочек, привлечение молодежи в аэрокосмическую индустрию.

Одно из важнейших событий деловой программы 21 июля - конференция "Рынки будущего", проведенная Объединенной авиастроительной корпорацией. Модератором конференции выступил первый заместитель председателя Коллегии ВПК РФ Александр Ельчанинов, также в качестве панелистов выступали заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров и генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. В работе конференции приняли участие представители профильных федеральных органов исполнительной власти и ведущих предприятий и организаций авиастроения.

В ходе конференции аналитический департамент ОАК представил новый долгосрочный прогноз рынка самолетов гражданской авиации "Обзор рынка 2021-2040", который учитывает существенные изменения в отрасли, происходящие на фоне пандемии COVID-19. Согласно прогнозу ОАК, в ближайшее двадцатилетие (2021-2040 годы) среднегодовые темпы роста мирового пассажирооборота составят 9,0% (с учетом итогов 2020 г.). Суммарный спрос на новые пассажирские самолеты вместимостью от 30 кресел за двадцатилетний период оценивается в 38,1 тыс. воздушных судов.

ЦАГИ на площадке МАКС провел масштабную конференцию по развитию сверхзвуковой авиации, участники которой обсуждали актуальные проблемы по направлениям аэродинамики, аэроакустики, новых материалов конструкции, силовых установок, систем управления.

Тематика применения беспилотных летательных аппаратов является одной из наиболее актуальных на МАКС-2021. Масштабная конференция "Беспилотная авиация в государственном секторе: настоящее и будущее" собрала более 100 специалистов. Представленные два десятка выступлений охватили темы применения беспилотных авиационных систем (БАС) в секторе госуправления, правового регулирования использования БАС, пресечения неправомерного использования БАС и несанкционированного воздействия на их работу, ряд других вопросов. Организована конференция Минпромторгом России и Росреестром. Помимо этого, прошел ряд конференций по темам, связанным с сертификацией беспилотных летательных аппаратов, развитием наземной инфраструктуры эксплуатации беспилотников и управлением воздушным движением, другим вопросам.

Панельная дискуссия "Состояние рынка и ключевые проблемы деловой авиации" затронула темы текущих показателей, ключевых аспектов, стимулирующих развитие отрасли. Мероприятие организовано ассоциацией "ОНАДА".

Масштабная презентация самолета ЛМС-901 "Байкал" собрала эксплуатантов самолетов Ан-2, сменить который призвана новинка. Главный конструктор самолета представил свою разработку и ответил на вопросы потенциальных покупателей. Ряд презентаций прошел в павильоне Объединенной двигателестроительной корпорации. Были представлены программы перспективных двигателей ВК-650В, ВК-1600В, ПД-35, прошла панельная дискуссия "Авиадвигатели будущего".

Площадка раздела Future Hub приняла специалистов по электродвижению и электрификации летательных аппаратов, приборам и оборудованию для космических и наземных систем и комплексов, аддитивным технологиям. Среди важнейших событий - круглый стол "Использование возможностей инжиниринговых центров в интересах развития малых инновационных предприятий авиакосмического профиля".

Общая информация

Во второй день работы МАКС-2021 посетило 16 570 человек. Подписчики официальных аккаунтов МАКС в социальных сетях продолжали следить за событиями салона, охват аудитории составил около 234 тыс. человек. Сайт выставки посетили более 73 тыс. пользователей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Авиасалон"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости