Опубликовано: 22.07.2021, 13:33
 

В отдаленных селах Тувы появятся две вертолетные площадки до конца года


[image]

Две новые вертолетные площадки до конца года построят в отдаленных селах Тувы в рамках нацпроекта "Здравоохранение", сообщает пресс-служба главы республики.

По ее данным, реализация проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение", по которому обеспечивается доступность медицинской помощи с использованием санитарной авиации, находится на особом контроле врио главы республики Владислава Ховалыга.

"В течение многих лет воздушные судна республики пользовались устаревшими, действовавшими еще в советские времена, взлетно-посадочными площадками... При помощи нацпроектов в предыдущие годы капитально реконструирована вертолетная площадка в селе Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе, практически заново построены такие сооружения в городе Ак-Довурак и в поселке Эрзин. До конца этого года планируется запустить в действие еще две площадки - в отдаленном Монгун-Тайгинском (с. Мугур-Аксы) и Тоджинском (с. Тоора-Хем) районах", - говорится в сообщении.

По словам главного врача Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Шолбана Сарыглара, в таком уникальном регионе, как Тува, значимость санитарной авиации очень высока.

"В летний период в тайгу перекочевывают наши чабаны, достаточно много населенных пунктов расположено в труднодоступных местах, в которых достаточно часто возникает необходимость в экстренной помощи. Буквально вчера транспортировали чабана, на которого напала медведица. Такое случается, конечно, редко, но тем не менее, мы горды, что теперь, если позволяют погодные условия, мы можем в течение суток долететь до любой точки региона", - сказал Сарыглар.

За шесть месяцев текущего года санитарная авиация в Туве совершила 111 экстренных вылетов, тогда как за весь прошлый год их было всего 130. Рост показателя связан с пандемией коронавируса, а также с необходимостью оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В пресс-службе отмечают, что врио главы Тувы повышает доступность медицинской помощи в селах.

Ранее сообщалось, что в мае этого года Ховалыг договорился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко о выделении средств на приобретение 21 передвижного комплекса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости