Опубликовано: 22.07.2021, 13:36
 

В Казахстане будут производить российские самолеты Байкал


[image]

Легкий многоцелевой самолет "Байкал", который в перспективе должен заменить устаревший "Ан-2" ("Кукурузник"), будут производить в Казахстане, сообщила в четверг пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

Контракт на приобретение авиационным производственным предприятием "Казахстанская авиационная индустрия" доли участия в ООО "Байкал-инжиниринг" ("дочка" АО "Уральский завод гражданской авиации") подписан в рамках международного авиационного космического салона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском.

Соглашение подписали гендиректор АО УЗГА Вадим Бадеха и гендиректор АО "Казахстанская авиационная индустрия" Данияр Амангильдин.

"Легкий многоцелевой самолет "Байкал" предназначен для замены известнейшего самолета Ан-2, находящегося в эксплуатации уже более 50 лет", - отметили в ведомстве.

Общий объем инвестиций в проект с казахстанской стороны составит 1 млрд руб. Взамен Казахстан получит миноритарную долю в проекте и лицензию на производство этих самолетов.

"Программой проекта предусматривается организация с 2024 года производства самолетов типа "Байкал" на базе "Казахстанской авиационной индустрии", при этом расчетная мощность производства определяется в 30-50 самолетов в год", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что немаловажным фактом является право казахстанского предприятия на лицензионное производство самолетов "Байкал" в экспортном варианте для третьих стран.

"Подписание данного соглашения в первую очередь является шагом, демонстрирующим намерение Казахстана совместно с Российской Федерацией развивать авиационную отрасль в Казахстане", - отметил Амангильдин, которого цитирует пресс-служба.

Он также сообщил, что сегодня в Казахстане эксплуатируется 324 самолета Ан-2 в различных модификациях. "Это количество может быть маркером того количества, которое Казахстан будет приобретать", - пояснил он.

ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" организовано 24 июля 2012 года. Единственным участником ТОО является АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" (Kazakhstan Engineering).

ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" специализируется на изготовлении, сборке, ремонте, техническом обслуживании и продаже авиационной техники.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости