Опубликовано: 22.07.2021, 15:17
 

Перспективы развития авиационного тренажеростроения обсудили на "МАКС-2021"


[image]

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 холдинг "Технодинамика" госкорпорации Ростех организовал круглый стол "Перспективы развития авиационного тренажеростроения". Участники дискуссии обсудили проблемы и направления развития технических средств обучения (ТСО) авиационного персонала. По мнению специалистов отрасли, уровень технологий в современных тренажерах достаточно высокий, поэтому важно определиться, куда двигаться дальше.

Вопросы подготовки пилотов - важная задача, ведь в 80% случаев причина авиационных происшествий - человеческий фактор. Именно качественная отработка навыков летчиков при помощи современных тренажеров позволит снизить риски.

"По мере усложнения авиационной техники требования к методологии и качеству обучения летного состава растут. Современные подходы к обучению авиационного персонала по сути являются залогом безопасности полетов. Огромную роль в подготовке летчиков и оттачивании их навыков играют авиатренажеры, которые с каждым годом становятся все совершенней и реалистичней. Поэтому актуальность темы круглого стола очевидна", - подчеркнул во вступительном слове Олег Максенков, генеральный директор Центра научно-технических услуг "Динамика" холдинга "Технодинамика".

Одно из перспективных направлений развития авиационных ТСО - применение тренажеров в составе интегрированных обучающих систем. С их помощью объединяются в единую информационно-моделирующую среду авиационные тренажеры, в том числе для различных типов летательных аппаратов.

По мнению специалистов ЦНТУ "Динамика", если отдельно взятые тренажеры практически достигли предела своего развития для современного уровня элементной базы, то интегрированные обучающие системы имеют неограниченные возможности для совершенствования. При объединении в единую информационную среду ТСО разных авиационных подразделений появляется возможность решать тактические задачи, которые нельзя отработать с помощью одного тренажера.

Специалисты также отметили, что высокий уровень учебной эффективности создаваемых ТСО зависит от использования современных достижений в области технологий визуализации, имитации линейных и угловых ускорений, совершенствования специального программного обеспечения и др.

Участники круглого стола рассмотрели текущее состояние и перспективы создания авиационных тренажеров с использованием VR (виртуальная реальность) и МR (смешанная реальность) технологий. Сегодня применение виртуальной реальности в технологии обучения пилотов вызывает неоднозначную реакцию у экспертов отрасли. С одной стороны, летчик должен сидеть в настоящей кабине, чтобы испытывать вибрацию и другие ощущения реального полета, с другой - обучение пилотов с использованием VR может широко использоваться в задачах, когда необходимо "полностью погрузить" обучаемого в среду и предоставить ему только минимальные имитаторы органов управления техникой.

Кроме того, специалисты обсудили технологии применения робототехнических комплексов в авиационном тренажеростроении и особенности создания ТСО для операторов крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов.

Круглый стол дал экспертам возможность проанализировать перспективы развития авиационного тренажеростроения и обменяться опытом. По их мнению, необходимо дальнейшее совершенствование подходов к созданию технических средств обучения. В этом направлении они и будут работать.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости