Опубликовано: 22.07.2021, 15:50
 

Разработка "Швабе" повысит безопасность в аэропортах


[image]

Новая система Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех для досмотра багажа позволит не только снизить уровень террористической угрозы в аэропортах, на вокзалах и пунктах пограничного контроля, но также увеличить скорость прохождения досмотра.

В июле российские аэропорты переживают пиковые нагрузки. Сперва интернет облетело видео с гигантскими очередями в Шереметьеве, тянущимися на многие метры и часы. Затем появились новости об аналогичной проблеме в Хабаровском аэропорту. Спустя несколько дней, 18 июля, ситуация повторилась в аэропорту Шереметьево - снова появились кадры из терминала D, на которых видно, что люди стоят и сидят в ожидании регистрации.

Одна из причин задержек - увеличенное время обработки документов из-за проверки справок о ПЦР-тестах, другая - возросший человекопоток на внутренние рейсы. Так, пассажиры Хабаровск - Сочи проводили у стоек регистрации от 40 минут и больше. Проблемы с очередями испытывали и летевшие внутренними рейсами в упомянутом уже Шереметьеве - столпотворение наблюдалось у стоек регистрации на самолеты в Симферополь, Сочи и Сaнкт-Петербург. Однако вне зависимости от причины вопрос безопасности стоит одинаково остро. И уровень риска на таких объектах, как аэропорт повышается прямо пропорционально количеству людей, находящихся внутри сооружения.

На Международном авиационно-космическом салоне - 2021 (МАКС) "Швабе" представит интроскоп "Сапфир-ИР6550", локализуемый на МЗ "САПФИР" Холдинга. В задачи этой системы входит обнаружение запрещенных предметов в посылках и багаже на пунктах досмотра на различных государственных и коммерческих объектах, а после получения сертификата соответствия требованиям Постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности" - и в аэропортах, на вокзалах, и других объектах транспортной инфраструктуры.

"На авиафоруме МАКС-2021 мы представляем не только испытанные временем и рынком разработки, но и актуальное решение по обеспечению безопасности, в том числе в аэропортах, - рассказал первый заместитель генерального директора "Швабе" - директор по производству и промышленной политике Вадим Калюгин. - Опытный образец "Сапфир-ИР6550" уже прошел апробацию, а МЗ "САПФИР" получило лицензию Роспотребнадзора на работу с источниками ионизирующего излучения".

За одну операцию система может просканировать отправления весом до 160 кг, и при этом не нужно даже вскрывать сумки и конверты. Это расширяет и выводит полезный эффект разработки за пределы обеспечения безопасности - так значительно снижается время досмотра.

По основным техническим показателям "Сапфир-ИР6550" не уступает оборудованию мировых производителей, при этом выгоднее в цене. В числе ключевых особенностей данной модели интроскопа - высокое разрешение и автоматическая сигнализация при обнаружении материала высокой плотности.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости