Опубликовано: 23.07.2021, 13:48
 

ОДК представила промышленную турбину на базе авиадвигателя ПД-14


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха на авиасалоне МАКС-2021 представила новейший промышленный двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2, созданный на базе газогенератора авиационного двигателя ПД-14. Разработка создана для газотурбинных электростанций и агрегатов для транспортировки газа, имеет ресурс до 200 тыс. часов и до 8% экономичнее аналогов.

"Мы представляем газотурбинный двигатель, который станет новым драйвером реализации программы гражданской продукции ОДК и расширит возможности в развитии наземной тематики корпорации. ПД-14ГП-1/ГП-2 - пример удачного опыта трансформации научно-промышленного потенциала, накопленного при разработке новейшего авиационного двигателя для производства промышленного газотурбинного двигателя. Двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2 создан по заказу ПАО "Газпром" и станет основой линейки газотурбинных установок мощностью 12 (ГП-1) и 16 МВт (ГП-2), и будет применяться в составе газоперекачивающих и энергетических агрегатов. Только в интересах ПАО "Газпром" ОДК планирует произвести до 2030 года не менее 200 таких установок", - сказал заместитель генерального директора ОДК по энергетическим и промышленным программам Сергей Михайлов.

Двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2 разработки АО "ОДК-Авиадвигатель" создан на базе газотурбинного авиадвигателя нового поколения ПД-14, который устанавливается на российский авиалайнер МС-21-310.

Впервые в отечественной практике газотурбинные установки с двигателями ПД-14ГП-1/-2 будут представлены с малоэмиссионной камерой сгорания, что приводит отечественные ГТУ в соответствие с международными экологическими требованиями.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.