Опубликовано: 23.07.2021, 15:44
 

ОДК представила промышленную турбину на базе нового авиадвигателя ПД-14


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха на авиасалоне МАКС-2021 представила новейший промышленный двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2, созданный на базе газогенератора авиационного двигателя ПД-14. Разработка создана для газотурбинных электростанций и агрегатов для транспортировки газа, имеет ресурс до 200 тыс. часов и до 8% экономичнее аналогов.

"Мы представляем газотурбинный двигатель, который станет новым драйвером реализации программы гражданской продукции ОДК и расширит возможности в развитии наземной тематики корпорации. ПД-14ГП-1/ГП-2 - пример удачного опыта трансформации научно-промышленного потенциала, накопленного при разработке новейшего авиационного двигателя для производства промышленного газотурбинного двигателя. Двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2 создан по заказу ПАО "Газпром" и станет основой линейки газотурбинных установок мощностью 12 (ГП-1) и 16МВт (ГП-2) и будет применяться в составе газоперекачивающих и энергетических агрегатов. Только в интересах ПАО "Газпром" ОДК планирует произвести до 2030 года не менее 200 таких установок", - сказал заместитель генерального директора АО "ОДК" по энергетическим и промышленным программам Сергей Михайлов.

Двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2 разработки АО "ОДК-Авиадвигатель" создан на базе газотурбинного авиадвигателя нового поколения ПД-14, который устанавливается на российский авиалайнер МС-21-310.

Впервые в отечественной практике газотурбинные установки с двигателями ПД-14ГП-1/-2 будут представлены с малоэмиссионной камерой сгорания, что приводит отечественные ГТУ в соответствие международным экологическим требованиям.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости