Опубликовано: 26.07.2021, 13:58
 

Достижения молодых ученых "Технологии" представлены на экспозиции "Наука рядом" в Обнинске


[image]

Экспозиция "Наука рядом" открылась в рамках года науки и технологий, который проводится в России в 2021 году, и приурочена к празднованию 65-летия первого наукограда России Обнинска. На ней представлен вклад девяти молодых ученых ОНПП "Технология" им. А. Г. Ромашина в развитие научной деятельности по разным направлениям.

Результаты научно-исследовательской работы молодых ученых позволяют в полной мере оценить возможности и потенциал Государственного научного центра Российской Федерации ОНПП "Технология".

Направление "Керамика", являющееся лидером предприятия в сфере изобретательской деятельности и внедрении собственных научных разработок, представляют пять молодых сотрудников. Начальник научно-исследовательской лаборатории, кандидат технических наук Александр Терехин является автором 22 изобретений и более 70 научных трудов. Под его руководством разработан ряд уникальных способов неразрушающего контроля высокоответственных элементов для ракетных комплексов.

Результаты работы кандидата технических наук инженера-технолога Марии Тычинской защищены тремя патентами и не раз получали высокие оценки на международных и всероссийских научно-технических конференциях. Разработанные при ее участии технологии и методики внедрены в серийное производство изделий ракетной техники и реализованы в промышленном производстве.

Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Илья Михайлов является не только соавтором трех патентов, лауреатом конкурса "Инженер года - 2019", но и приобщает младшее поколение обнинцев к научной работе в рамках профильной секции академии "Технолаб", действующей в первом наукограде. Один из самых известных проектов, реализованных при его непосредственном участии - многоразовое устройство позиционирования игл для брахитерапии, повышающее эффективность диагностики и лечения злокачественных опухолей методом лучевой терапии. Уникальная разработка позволяет с высокой точностью выполнить более 320 операций с использованием лишь одного изделия.

Начальник сектора Екатерина Миронова - обладатель восьми патентов на изобретения. Под ее руководством создаются уникальные керамические материалы для головных обтекателей высокоскоростных летательных аппаратов. Разработанные подразделением технические решения повысили надежность продукции на 20 %.

Научная деятельность Дмитрия Чулкова - это исследования и разработка новых методов и средств неразрушающего контроля материалов и элементов конструкций летательных аппаратов. Молодой инженер получил данные, позволившие разработать методики повышения качества и надежности изделий. По результатам этих исследований поданы две заявки на получение патентов.

Направление "Полимер" ОНПП "Технология" представляет начальник научно-исследовательской лаборатории Алексей Корнейчук. Под его руководством разработаны не имеющие аналогов в мире состав и промышленная технология получения материала для обтекателей ракет, обеспечивающего работоспособность при температуре 500 °С. Результаты этой работы защищены двумя патентами и секретом производства (ноу-хау).

Без научно-производственного направления "Композит" сегодня невозможно представить успехи отечественной космонавтики и авиастроения. С комплектующими ОНПП "Технология" на орбиту выведен 61 космический аппарат, осуществлено более 100 успешных запусков ракет-носителей "Протон-М", готовится к серийному выпуску магистральный авиалайнер МС-21. Старший научный сотрудник лаборатории разработки технологий изготовления силовых конструкций из композиционных материалов для ракетно-космической техники и космических объектов, кандидат технических наук Ярослав Хмельницкий принял участие в реализации ряда уникальных проектов. Наиболее знаковым является вклад молодого ученого в работу над новым поколением панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей, создание радиатора системы терморегулирования космической техники. В новой системе обеспечения температурного режима космического аппарата применение сверхтеплопроводного углепластика на 15% снизило вес радиаторов без ущерба надежности и энергоэффективности всей конструкции.

Направление "Стекло" - старейшее на предприятии. Именно с него ведет отсчет история "ОНПП "Технология". Без участия специалистов комплекса трудно представить реализацию отечественных авиастроительных проектов. И молодые ученые вносят в решение этих задач большой вклад. Под руководством заместителя начальника лаборатории синтеза и разработки оптических изделий из термостойкого стекла Федора Паршина проводятся работы по созданию изделий конструкционной оптики для пассажирских самолетов и боевых истребителей. Это не только электрообогреваемое остекление кабины экипажа, но и прозрачные обтекатели зализа крыла и аэронавигационных огней.

Начальник группы лаборатории направления "Стекло" Никита Шаталин специализируется на производстве изделий конструкционной оптики из нового для российских авиастроителей материала - монолитного оптического поликарбоната. В его активе - работа над обладающим малым весом и уникальными техническими свойствами остеклением для вертолетов и авиационной техники пятого поколения. По результатам работ ученым получено восемь патентов на изобретение.

"Своими достижениями Обнинск известен далеко за пределами региона. Но "Технология" с ее успехами и возможностями занимает особое место в ряду градообразующих предприятий наукограда. Наше предприятие - настоящий лидер и таким его сделал уникальный коллектив преданных своему делу профессионалов", - отметил генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОНПП "Технология"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 26 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОНПП "Технология"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости