Опубликовано: 26.07.2021, 15:56
 

Эксперты "Газпром нефти" обсудили инициативы внедрения "зеленого топлива" в авиации


[image]

Эксперты "Газпром нефти" приняли участие в круглом столе деловой программы МАКС-2021 по декарбонизации авиатранспортной отрасли и сокращению выбросов CO2. В ходе панельной дискуссии представители Airbus, Rolls Royce, Neste, авиакомпаний "Аэрофлот" и Волга-Днепр", научно-исследовательского института гражданской авиации обсудили вопросы снижения углеродной интенсивности, в первую очередь за счет новых типов авиатехники и производства авиатоплива с повышенными экологическими характеристиками - SAF (sustainable aviation fuel). Эксперты "Газпром нефти" поделились успешным опытом вывода на рынок международной марки топлива JET A-1, промышленное производство которого началось на Омском НПЗ в 2021 году. Также представители компании продемонстрировали технологические возможности "Газпром нефти" по разработке, выпуску и дистрибуции новых видов продукции.

Антон Дианов, руководитель программ стратегического развития Коммерческой дирекции "Газпром нефти":

Совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и государственными регуляторами мы готовы приступить к исследованиям, необходимым для производства и сертификации SAF в России. Единой площадкой для разработки "зеленого" авиатоплива может выступить Технологический центр промышленных инноваций "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге. Функционал этого научно-производственного кластера позволяет проводить полный цикл фундаментальных исследований и последующего опытно-промышленного освоения новых технологий.

Татьяна Туранская, начальник отдела управления СМК "Аэрофлота": "Аэрофлот" активно участвует в государственных программах по формированию законодательства в области углеродного регулирования. Мы открыты к диалогу со всеми участниками авиационного рынка и поддерживаем реализацию инициатив по сертификации SAF в России, которые позволят снизить экологическую нагрузку. В парке авиакомпании сегодня эксплуатируются только современные воздушные суда и на добровольной основе реализуется большое количество экологических инициатив. В частности, "Аэрофлот" проходит добровольную сертификацию на соответствие стандарту ISO 14001 и выполняет все международные требования в области экологического регулирования.

Николай Глушнев, глобальный директор по производству группы "Волга-Днепр":

Сегодня проблема декарбонизации авиационной отрасли очень актуальна: есть ряд отдельных инициатив в части топливной эффективности, предложения по разработке биотоплива и GoGreen проекты. Но нам необходимо объединить усилия для того, чтобы достичь реального эффекта и перевести решение вопросов на уровень государственного регулирования. Мы нацелены на пошаговую реализацию экологической политики и программы развития группы "Волга-Днепр". Одной из приоритетных задач для нас является поддержание экологической устойчивости через эффективность нашего бизнеса и процессов, а это безусловно, современный флот, операционная деятельность с инициативами по снижению расхода топлива и коммерческая составляющая, когда мы гарантируем максимальную загрузку наших самолетов.

Олег Мальцев, руководитель направления авиатопливообеспечения Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации:

Прежде чем начать использование биотоплива в России, важно подготовить нормативно-правовую базу и стандарты, которых сегодня в России еще не существует. ГосНИИ ГА, со своей стороны, готов принять участие в разработке этого перспективного проекта. Мы будем рады оказать содействие в исследовании эксплуатационных свойств топлива, разработке нормативно-правовой базы, а также в разработке способов модернизации наземной инфраструктуры.

"Газпромнефть-Аэро" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива "в крыло" компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года "Газпромнефть-Аэро" является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

"Газпромнефть-Аэро" является лидером авиатопливного рынка России по объему розничной реализации. Клиентами компании являются свыше 260 российских и иностранных авиаперевозчиков. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Газпромнефть-Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 26 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Газпромнефть-Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости