Автор: Ильдар Ахияров
Опубликовано: 27.07.2021, 12:03
 

Нам бы в небо

Авиационный кластер республики: вектор движения правильный


[image]

Премьер-министр Андрей Назаров на своей страничке в социальных сетях поделился новостью по итогам работы делегации республики на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021: руководство госкорпорации "Ростех" предварительно согласилось базировать производство нового вертолета в Башкирии. Впрочем, премьер не стал вдаваться в подробности, дабы не сглазить. "Подробности после детализации", - пообещал он.

Башкортостанстат подвел итоги работы промышленности региона за июнь - оказалось, его индекс составил 106 процентов. Пусть это ниже, чем в среднем по стране (специалисты указывают на некорректность сравнения из-за разной базы по регионам), в целом наблюдается оживление производства, отрасль приспосабливается к ограничениям, введенным в пандемию.

Министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев видит причины роста в том, что в регионе активно поддерживают промышленные предприятия, постоянно совершенствуют и разрабатывают новые меры поддержки.

- Правительство Башкортостана, например, уделяет особое внимание машиностроению, - отметил он. - Модернизировали Кумертауское авиационное производственное предприятие, и уже на авиасалоне МАКС-2021 презентовали вертолет Ка-32А11М, который расширит географию наших поставок в страны Евросоюза.

Почему мы обращаем такое внимание на успехи в двигателестроении, вертолетостроении? Потому что это производства высокотехнологичные, способные стать драйверами роста всей экономики.

- Наша первоочередная задача - продолжение модернизации Кумертауского авиационного производственного предприятия, - сказал на авиасалоне глава республики Радий Хабиров. - Три года назад, когда КумАПП было не в лучшем состоянии, мы и представить не могли, что через несколько лет будем участвовать в таком великолепном авиасалоне, да еще и со своими разработками. Это большая гордость, и за это мы благодарны "Ростеху". Благодаря поддержке госкорпорации завод начал получать заказы, осваивать новые виды продукции.

Посетители авиасалона в Жуковском смогли увидеть модернизированный вертолет Ка-32А11М и систему пожаротушения СП-32 с водяной пушкой. Пожарный вертолет получил "стеклянную кабину" с системой бортового радиоэлектронного оборудования и более мощные двигатели, которые позволили улучшить летные характеристики для работы в жарких и горных регионах. Грузоподъемность вертолета в таких условиях возросла примерно на 1,6 тонны. Технические решения, использованные в "стеклянной кабине", значительно облегчают работу экипажа с дополнительным навигационным, оптико-электронным и поисковым оборудованием, которое можно установить на вертолете. Появилась и возможность работы в ночное время с очками ночного видения.

Новая система пожаротушения вместимостью четыре тонны разделена на четыре отсека. Их можно открывать попарно или поочередно, а также регулировать углы открытия, тем самым увеличивая время сброса воды. Система позволяет в автоматическом режиме набрать четыре тонны воды за 60 секунд, а также добавить в нее до 400 литров пеноагента. Кроме того, СП-32 имеет электрический обогрев, что впервые в мире позволяет использовать эту систему в зимних условиях при температуре до минус 20 градусов.

- В наших планах - оформить европейский сертификат на вертолет, выпускаемый в Башкортостане, чтобы расширить географию наших поставок в страны Евросоюза, - сказал гендиректор АО "Вертолеты России" Андрей Богинский. - Мы считаем, что многофункциональная машина Ка-32А11М будет востребована на международном рынке, поскольку отвечает всем предъявляемым пожарными службами требованиям.

Башкирия уже объявила о покупке такого вертолета производства КумАПП. Машину передадут на баланс Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Вертолет будет использоваться для проведения спасательных работ, в тушении лесных пожаров, эвакуации тяжелобольных и для других целей.

- Пока у нас будет один такой вертолет, - сказал глава республики. - Сразу после подписания договора на предприятии приступят к его сборке. Подчеркну, что этот вертолет нужен не только спасателям Башкортостана. Лесные пожары бывают и в соседних регионах, поэтому мы готовы оказать им помощь.

Договор, о котором упоминает глава региона, он подписал с гендиректором группы "Газпромбанк Лизинг" Максимом Калинкиным. Соглашение о сотрудничестве в рамках стратегического партнерства предполагает взаимодействие в сфере обновления городского транспорта и воздушных судов на условиях финансовой аренды.

- Механизм лизинга - это возможность в кратчайшие сроки приобрести нужное оборудование для нашей экономики. Например, благодаря этому инструменту аграрии республики успешно обновляют парк сельхозтехники, - объяснил Радий Хабиров. - Соглашение открывает региону дополнительные возможности для обновления городского и воздушного транспорта. Это значит, что на улицах наших городов будет больше комфортабельных современных автобусов, а система здравоохранения, лесное хозяйство, спасатели Башкортостана смогут на выгодных условиях модернизировать парк вертолетов и других воздушных судов.

- На выставке свои новейшие разработки представили шесть наших башкирских предприятий, а также региональное отделение Федерации космонавтики России и Уфимский авиационный университет, - рассказал об участии в главном в стране авиасалоне Андрей Назаров. - Они провели десятки встреч и заключили ряд контрактов. УГАТУ, например, подписал соглашение с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Они будут проводить совместные исследования в области космонавтики. А еще университет будет готовить для них специалистов. Для обучения студентов будут привлекаться лучшие эксперты центра.

Действительно, предприятия республики регулярно принимают участие в представлении достижений авиастроения в Жуковском, однако свой отдельный стенд у Башкортостана в этом году был впервые. И это сработало: стало больше посетителей, в том числе и руководителей страны, военных атташе зарубежных стран, представителей крупного бизнеса. Радий Хабиров объяснил, что для создания отдельного стенда республики сумели привлечь федеральные средства, хорошо поработала команда Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.

- Авиастроение в Башкортостане - это не только "ОДК-УМПО" и КумАПП. В состав госкорпорации "Ростех" входят восемь республиканских предприятий. Поэтому практически в каждом самолете, представленном на авиасалоне МАКС-2021, есть деталь или узел, сделанные в нашем регионе, - сказал Радий Хабиров.

Внимание участников авиасалона привлекла еще одна разработка из республики - перспективный газотурбинный авиадвигатель ПД-8.

- Заложенные в его концепцию высокие параметры и соответствие экологическим характеристикам обеспечат конкурентоспособность нового двигателя на рынке, - отметил генеральный конструктор АО "ОДК-Климов" Всеволод Елисеев. - Мы уже изготовили первый образец газогенератора, который успешно прошел первый этап инженерных испытаний. В дальнейшем предстоит собрать опытные образцы двигателя для прохождения сертификационных испытаний.

- Все новые проекты мы реализуем, широко используя возможности предприятий нашей корпорации, - сказал генеральный директор АО "ОДК" Александр Артюхов. - Так, "ОДК-УМПО" на 30 - 40 процентов участвует в комплектации новейших разработок, в том числе для самых массовых двигателей гражданской авиации.

- На МАКС-2021 Башкортостан прилетел с довольно большой программой, - сделал вывод по итогам работы на форуме Радий Хабиров. - Наработки у нашего авиационного кластера хорошие, вектор движения правильный. Теперь только вперед.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 27 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Республика Башкортостан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости