Опубликовано: 27.07.2021, 13:28
 

Эксперт описал сценарий боя российского Су-75 и американского F-35


[image]

Новый российский истребитель Су-75, которому дали имя Checkmate ("Шах и Мат") превосходит американский самолет F-35 в маневренности и возможностях радара. Исход возможного боя между ними будет зависеть от умения пилотов. Такое мнение 27 июля высказал летчик-испытатель Анатолий Кнышев.

"Насколько мне известно, в концепции модернизированного F-35 американцы потихоньку ослабили требование к сверхманевренности своей машины, делая главный упор на общей динамичности боевой системы истребителя. А у российского Су-75, наоборот, сверхманевренность поставлена во главу угла", - рассказал Кнышев "Комсомольской правде".

Кнышев отметил, что истребитель F-35 может летать под углом атаки в 50 градусов. При этом американский самолет не способен на боевой разворот, а новый истребитель РФ способен.

Эксперт добавил, что оба самолета относятся к разряду малозаметных истребителей, однако в F-35 заметит противника позже, чем пилот Су-75, что также дает преимущество.

"Радар у Су-75 очень мощный, а дальность его обнаружения выше чем у F-35. И это даст нашему летчику очень серьезное преимущество в бою. То есть срабатывает железное правило: "Первым увидел - первым сбил", - сказал Кнышев.

По его словам, исход боя также будет зависеть от вооружения машин. Так, у Checkmate есть элементы искусственного интеллекта, которые подсказывают пилоту алгоритм действий в воздушном бою.

23 июля сообщалось, что российский новейший легкий тактический самолет Checkmate, известный также как Су-75, в США прозвали Screamer "Крикун". "Крикуном" самолет окрестили из-за большого воздухозаборника на "подбородке", который придает самолету особый вид.

20 июля президент России Владимир Путин в ходе посещения Международного авиакосмического салона-2021 осмотрел модель самолета в павильоне "Сухого". Как уточняли в "Ростехе", аналогов подобному самолету в России еще не было. Воздушное судно оснащено искусственным интеллектом, который самостоятельно проводит диагностику и информирует пилота о готовности к вылету.

Тогда глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что стоимость нового российского истребителя Checkmate составит $25-30 млн. При этом вице-премьер РФ Юрий Борисов добавил, что у России уже есть иностранный заказчик на новый истребитель.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 27 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости