Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 27.07.2021, 18:39
 

Пятое поколение родом из СССР? Особенности макета перспективного истребителя МиГ

Макет напоминает советский проект МиГ 1.44


[image]

Прошедший авиасалон МАКС-2021 прошел в тени презентации самолета Checkmate от ОКБ Сухого. На этом фоне макеты на стенде АО "РСК "МиГ" выглядели менее впечатляюще. Тем не менее экспертов привлекла концепция авиационного комплекса с перспективным палубным истребителем.

Комплекс будущего

Конструкторы МиГ представили концепцию авиационного комплекса, состоящего из БПЛА и нового истребителя. Беспилотник, судя по представленной модели, схож с аналогичными тяжелыми аппаратами, а о его уникальных особенностях можно будет судить после появления аппарата в металле.

В свою очередь, самолет оставил больше вопросов. По данным производителя, палубный истребитель будет полностью соответствовать критериям пятого поколения, обладая сверхманевренностью и малозаметностью, а его габариты будут сравнимыми с серийным МиГ-35.

В отличие от Checkmate, самолет от МиГ будет двухдвигательным, что в перспективе может сделать его прямым конкурентом Су-57. Некоторые эксперты считают, что самолет может получить возможность вертикального взлета и посадки, но наличие двух двигателей и подобная конструкция оперения значительно усложняет эту задачу - в отличие от Checkmate.

Особенностью нового МиГа станет интеграция с БПЛА, позволяющая сделать его полноценным ведомым. Это потребует развитого комплекса БРЭО, и многолетних испытаний. Вместе с тем РИА Новости со ссылкой на источники в ОПК сообщают, что разработка самолета вышла на этап компьютерного моделирования.

Наработки прошлого

В макете самолета от МиГ без труда угадывается почти забытый проект, который должен был стать первым советским самолетом пятого поколения. Треугольное крыло, переднее горизонтальное оперение, и аэродинамическая схема "утка", дающая лучшую маневренность - все это было на опытном МиГ 1.44 МФИ.

Напомним, разработка нового самолета стартовала в конце 1970-х годов, а уже в 1991 году специалисты ОКБ имени А. И. Микояна защитили эскизный проект самолета, который мог стать ответом американскому F-22 Raptor. Самолет должен был обладать сверхманевренностью, радаром нового поколения с диапазоном в 420 км, и двигателем с изменяемым вектором тяги.

Из-за недостатка финансирования МиГ 1.44 поднялся в воздух лишь в 2000 году, а через два года проект закрыли в пользу разработки Су-57. Считается, что самолет с парой двигателей АЛ-41Ф мог развить предельную скорость в 3210 км/ч, а его ЭПР не превышала 0,4 кв. м. Самолет с боевой нагрузкой в 1600 кг имел 12 точек подвески во внутренних отсеках, и 8 - на внешних.

В июне 2015 году АО "РСК МиГ" объявило о начале работ над легким перспективным истребителем. Тогда эксперты предположили, что речь идет о возобновлении проекта 1.44. В то же время, косвенным возрождением проекта можно считать китайский самолет Chengdu J-20, обладающий сходством с российским проектом. Более двухсот произведенных J-20 доказывают жизнеспособность концепции 1.44. Но смогут ли повторить этот успех на собственных наработках в "РСК "МиГ"?

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 27 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости