Автор: Марина Дульнева
Опубликовано: 29.07.2021, 08:48
 

Boeing впервые почти за два года отчитался о квартальной прибыли

Boeing сообщил о квартальной прибыли впервые почти за два года. Авиапроизводитель переживал серьезный кризис после крушений двух самолетов 737 MAX, в которых погибли 346 человек


[image]

Компания Boeing завершила второй квартал с прибылью в размере $567 млн, следует из отчетности авиастроителя. При этом прибыль компании за первое полугодие составила $6 млн из-за убытков в размере $561 в первом квартале.

До этого Boeing на протяжении шести кварталов фиксировал убытки - в последний раз производитель отчитывался о прибыли в третьем квартале 2019 года. Выручка авиастроителя во втором квартале выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: она составила почти $17 млрд (против $11,8 млрд).

Непотопляемый Boeing: почему битва авиагигантов еще не закончена

На финансовые показатели Boeing благоприятно повлияло увеличение поставок самолетов на фоне восстановления бизнеса авиакомпаний, пишет CNBC.

"Хотя нам еще предстоит пройти путь до полного восстановления, приятно наблюдать улучшение состояния коммерческого рынка благодаря тому, что распространяются вакцины и увеличивается спрос на поездки, особенно на внутренних рынках", - приводит CNBC слова генерального директора компании Дэйва Калхуна из служебной записки для сотрудников.

Он добавил, что в дальнейшем компания будет внимательно следить за показателями заболеваемости, распределением вакцин и состоянием мировой торговли, так как считает их ключевыми индикаторами восстановления рынка.

AFP узнало о проблемах при испытаниях новейшего Boeing 777X

В прошлом году Boeing планировал к концу 2021 года сократить количество рабочих мест до 130 000, но сегодня Калхун заявил, что из-за восстановления спроса численность персонала, скорее всего, останется на прежнем уровне - около 140 000 человек, пишет CNBC.

Проблемы Boeing связаны с двумя крушениями лайнеров 737 MAX. В октябре 2018 года в результате авиакатастрофы в Индонезии погибли 189 человек, а спустя пять месяцев в Эфиопии разбился еще один самолет 737 MAX, в котором погибли 157 человек. После этого полеты Boeing 737 MAX были приостановлены по всему миру. В январе Boeing сообщил о рекордных годовых убытках в размере $11,9 млрд - в 19 раз больше, чем в 2019 году.

"Этот самолет проектировали клоуны под руководством обезьян": что сотрудники Boeing говорили о 737 MAX

В ноябре 2020 года Федеральное авиационное управление США отменило решение о запрете полетов 737 MAX. Аналогичное решение приняла Бразилия. В конце января о безопасности 737 MAX заявило и Европейское агентство по авиационной безопасности.

Продажи и поставки проблемного лайнера Boeing 737 MAX за последние месяцы выросли благодаря крупным заказам от United Airlines и Southwest Airlines, отмечает CNBC.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Forbes». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости