Опубликовано: 29.07.2021, 09:33
 

ЦАГИ подписал соглашение с ООО "НИК" по развитию компании "Солютерм"


[image]

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и генеральный директор ООО "Научно-инженерная компания (НИК)" Александр Корнеев подписали партнерское соглашение по развитию инновационной компании "Солютерм" и приобретению доли в ее уставном капитале.

Церемония подписания состоялась на центральной сцене экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи" (FUTURE HUB) в рамках XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. В ней приняли участие директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев, научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев, первый заместитель главы администрации г.о. Жуковский Ольга Редькина, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Сергей Богдан.

Компания "Солютерм" является резидентом Технопарка ЦАГИ и одновременно участником Фонда "Сколково". Специализированное программное обеспечение (ПО) Solirt, которое создано в компании, применяется для теплового неразрушающего контроля с использованием методов инфракрасной термографии. С помощью ПО выявляются и моделируются дефекты и малозаметные повреждения конструкции, полученные при эксплуатации воздушного судна в воздухе и на земле, например, ударные повреждения от столкновения с птицей, града, падения инструмента на обшивку; а также непроклеенные места, расслоения, наличие скрытой воды и др.

На базе данного ПО уже начались исследования композитных конструкций малых самолетов ООО "НИК", которые показали, что Solirt имеет большое будущее. Кроме того, технология может применяться и в других отраслях, где используются композиты. Так, например, "Солютерм" уже выполняет коммерческий контракт с одним из ведущих зарубежных автопроизводителей.

"Это очень значимое для нас событие. Идея, когда-то зародившаяся в ЦАГИ, была доведена до высокого уровня готовности технологии, воплотилась в жизнь и сегодня получает возможность коммерциализации. Мы уверены, что с таким сильным партнером, как ООО "НИК", "Солютерм" будет успешно развивать свои компетенции и в полной мере реализует коммерческий потенциал", - сказал генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

"Я рад, что такой всемирно известный институт, как ЦАГИ, рассмотрел возможность подключения нашей компании к практической реализации проекта. Технология, развиваемая "Солютерм", достаточно интересная и имеет большие перспективы", - отметил генеральный директор ООО "НИК" Александр Корнеев.

"В условиях, когда самолеты становятся композитными, разработка компании "Солютерм" приобретает особую актуальность и значимость. Ведь безопасность людей - это важнейшая задача авиапроизводителей и авиаперевозчиков, а "Солютерм" предлагает уникальный продукт, позволяющий своевременно и быстро выявлять проблемные места в композитных конструкциях и существенно снизить риски, связанные с разрушением элементов самолета", - отметил научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

"Не много таких примеров, когда инновационная технология рождается с нуля и вырастает в полноценную технологичную компанию с высоким коммерческим потенциалом. Наверное, это один из первых прецедентов, когда нам удалось коммерциализировать технологию через привлечение партнера с продажей части компании", - сказал куратор проекта "Солютерм", руководитель Управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев.

В рамках заключенного соглашения ООО "НИК" планирует реализовать на основе ПО Solirt ряд коммерческих проектов. ЦАГИ, в свою очередь, будет осуществлять научно-техническое сопровождение и развитие этой технологии.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости