Автор: Александр Неукропный
Опубликовано: 29.07.2021, 19:12
 

Корпорация Boeing - настоящие проблемы только начинаются?


[image]

Злоключения одного из двух ведущих мировых авиастроительных гигантов, "черная полоса" для которого началась весной 2019 года после двух аварий его лайнеров 737 MAX, в результате которых погибли 346 человек, казалось бы, пошли на спад. Boeing все чаще стал рапортовать не о новых финансовых потерях, остановках производства, увольнениях и отмененных сделках, а о заключении удачных контрактов, поставках своих самолетов различным авиакомпаниям и прочих позитивных вещах.

Однако не так давно появилась информация о том, что кризис в компании успел достичь совершенно иного, системного и всеобъемлющего уровня. Как сообщают СМИ, на сей раз речь идет не о давлении, оказываемом на корпорацию извне (со стороны правительства, конкурентов или жертв приснопамятных катастроф), а о внутренних проблемах, несущих куда большую угрозу чем колоссальные штрафы и судебные иски. Попробуем разобраться - о чем конкретно идет речь.

"Черная карма" не заканчивается?

Сторонники теории о том, что негативные эмоции большой силы, одновременно выплеснутые большим количеством людей на тот или иной объект, реально имеют конкретный разрушительный потенциал, вполне могут использовать историю преследующих последние пару лет Boeing неудач и поражений в качестве довольно убедительного доказательства собственной правоты. Складывается впечатление, что на корпорацию обрушились всей своей негативной мощью боль и гнев множества родных и близких пассажиров, а также членов экипажей разбившихся в Эфиопии и Индонезии лайнеров 737 MAX, многократно возросшие после того, как стало известно о вине ее руководства в случившемся. Надо отдать должное топ-менеджменту компании - они действительно приложили максимум усилий к тому, чтобы избежать по-настоящему крупных неприятностей. Ведь Boeing, помимо всего прочего, имел вполне реальный риск стать фигурантом широкомасштабного судебного разбирательства, в ходе которого ему пришлось бы нести ответственность по обвинению в мошенничестве, совершенном корпорацией в процессе сертификации собственных самолетов.

Спасением для авиагиганта стала сделка, заключенная его руководством с Министерством юстиции Соединенных Штатов. Впрочем, и обошлась она Boeing куда как недешево. В соответствии с этим "джентльменским соглашением", о вступлении которого в силу стало известно в конце июня нынешнего года, компания будет вынуждена раскошелиться на сумму в 2.5 миллиарда долларов. Однако это намного лучше "громкого" судебного процесса, который наверняка привлек бы к себе максимальное внимание СМИ и общественности, в результате чего и так изрядно пошатнувшаяся деловая репутация корпорации, скорее всего, была бы похоронена окончательно и бесповоротно.

Что характерно, из упомянутой выше суммы всего лишь 500 миллионов долларов пойдут на создание специального фонда поддержки родственников жертв роковых авиакатастроф 737 МАХ. Да, в конечном итоге каждая из пострадавших семей получит огромную сумму в 1.45 миллиона долларов. Однако главные издержки корпорации приходятся вовсе не на этот впечатляющий жест милосердия. 1.77 миллиарда долларов достанутся в качестве "отступных" авиакомпаниям, имевшим неосторожность приобрести лайнеры "убийственной" модели и в результате понесшие колоссальные убытки, когда их полеты были запрещены на долгих 20 месяцев. Также свыше 240 миллионов долларов пойдут на покрытие судебных издержек по уголовным процессам, которые проходили в Индонезии и Эфиопии по поводу все тех же катастроф. А как же нечистоплотные действия корпорации, заведомый подлог и обман, благодаря которым им удалось "протащить" через американские разрешительные органы самолеты с "программой-убийцей" и прочими недопустимыми в авиастроении огрехами?! Ничего такого не было? Как раз было…

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не так давно признало, что в 2015-2019 годах Boeing пыталась сертифицировать, как минимум, 178 лайнеров модели 737 МАХ с "неподобающими компонентами". В конечном итоге они все-таки были установлены на эти самолеты, а также еще на 618 Boeing 737 NG. Таким образом около 760 машин оснастили датчиками, которые так и не были одобрены FAA (во всяком случае, официально). Эта "милая шалость" обойдется корпорации в сущие пустяки - штраф в 17 миллионов долларов. Впрочем, регуляторы грозятся добавить к этой сумме еще десяток миллионов - в том случае, если Boeing "не скорректирует ситуацию своевременно". В корпорации божатся, что сделают все, от них зависящее.

Кадры решают все?

На первый взгляд, вопреки обильно сыпавшимся на него проклятиям и недобрым пожеланиям, Boeing все-таки удается "выйти из воды" относительно "сухим". Да, по имеющейся информации финансовые потери корпорации из-за катастроф 737 МАХ составили не менее 5.6 миллиарда долларов. Да, эта модель отныне и вовеки будет находиться под самым, что ни на есть пристальным вниманием всех мыслимых и немыслимых контролирующих органов - в марте нынешнего года МАХ снова стали массово снимать с рейсов из-за возникших в них проблемах с электропитанием. Несмотря на то, что в реальности речь шла буквально о нескольких машинах и Boeing немедленно передала аваиаперевозчикам бортовые номера тех самолетов, в которых она теоретически также может появиться, злополучные 737 МАХ начали "ставить на прикол" десятками.

К примеру, авиакомпания Southwest Airlines немедля отменила 30 рейсов этой модели, составляющей, к слову сказать, почти половину ее парка. С проблемой кое-как разобрались, однако это свидетельствует о том, что "шлейф" негатива будет тянуться за 737 МАХ ровно столько, сколько они будут бороздить воздушный океан. Впрочем, как мы помним, в ноябре прошлого года FAA сменила гнев на милость и уже в следующем месяце эти лайнеры вернулись в небо над США. Несколько позднее о возможности возобновления их эксплуатации заговорили и в Европе. Главное же - Boeing удалось миновать самые тяжелые для себя дни, которые, по мнению специалистов, наступили в январе 2020 года, когда корпорация (впервые с 1962 года) не получила ни единого заказа на свои самолеты. Этот год, помимо всех прочих проблем, свалившихся на авиагиганта, принес еще и пандемию коронавируса - неудивительно, что компания завершила его с убытком в 12 миллиардов долларов.

Для выхода на сколько-нибудь позитивные финансовые результаты Boeing понадобилось более года. В феврале 2021-го компания поставила заказчикам 22 самолета. Дальше дела пошли еще лучше - к концу 1 квартала этот показатель достиг уже 77 воздушных судов. Общий объем заказов за этот период составил 282 самолета. По имеющимся данным, американская авиакомпания United Airlines, по праву считающаяся одной из ведущих в мире, намерена заказать 200 самолетов Boeing 737 MAX, что будет самым значительным пополнением летного парка за всю ее историю. Не так давно крупнейшая в Европе авиакомпания-лоукостер Ryanair с большой гордостью сообщила о прибытии на ее главную базу в Дублине прямиком из Сиэтла новейшего лайнера Boeing 737-8200, принадлежащего как раз к "семейству" МАХ. Этот гигант, разработанный и построенный американцами специально для Ryanair, имеет на десяток кресел больше, чем его собратья и, соответственно, меньший расход топлива в пересчете на каждое из них. Недаром же новую машину уже окрестили Gamechanger, намекая на то, что она изменит правила игры, как минимум, на рынке авиационного лоукоста.

Насколько известно, Ryanair "с учетом потребностей своих дочерних авиакомпаний Malta Air и Buzz) уже заказал у Boeing 210 таких машин. Казалось бы, тучи над корпорацией развеялись, горизонт чист, и ее руководители могут смело прокладывать курс к новым победам и достижениям. Однако на самом деле, все обстоит далеко не так оптимистично. Об истинном положении дел в компании не так давно поведали журналисты агентства Blooomberg, сумевшие докопаться до подробностей внутренней "кухни" Boeing, которые там по вполне понятным причинам не стремятся выставлять на всеобщее обозрение.

Оказывается, авиакорпорация переживает не просто мощнейший отток квалифицированных специалистов, а процесс, который правильнее всего было бы назвать "утечкой мозгов". Судя по всему, зажатые в тиски жесточайшего кризиса акционеры и топ-менеджеры компании решили сэкономить, прежде всего, на ее сотрудниках, что и сказалось на Boeing самым пагубным образом. Известное выражение товарища Сталина о ключевой важности кадрового потенциала или, как говаривали его горе-наследники, "человеческого фактора", никто опровергнуть не может по причине того, что действительности оно соответствует ровно на 100%. В особенности же это справедливо, если речь идет о тех сферах деятельности, где в ходу самые передовые технологии, применять и развивать которые могут исключительно высококвалифицированные и должным образом мотивированные кадры. Вот они-то, как оказалось, и разбегаются из Boeing кто куда. Только из известного всем Центра авиапроизводства компании в Сиэтле за последние года полтора ушли не менее 3.2 тысяч не просто рядовых сотрудников, а инженерно-технических работников. Количество уволившихся оттуда "спецов" медленно, но уверенно приближается к пятой части всех, кто был зарегистрирован в местном профсоюзе.

Трудоустраиваются эти "беглецы", понятно, вовсе не в кафетериях и на автомойках. Вполне ожидаемо бывших сотрудников Boeing с распростертыми объятиями принимают в крупнейших компаниях США, причем, в первую очередь, в тех, которые, по сути, являются для их бывших работодателей прямыми конкурентами. Так, по имеющейся информации, не менее двух сотен "экс-боинговцев" уже трудоустроены в SpaceX. Часть перешла в Lockheed Martin и Northrop Grumman. Впрочем, жалуют выходцев оттуда и в таких гигантах как Microsoft и, в особенности, Amazon. В последней из названых компаний, насколько известно, сегодня плодотворно трудятся более тысячи специалистов, ранее украшавших своим присутствием ряды Boeing.

Что самое удивительное, в корпорации, похоже, не видят особых проблем в происходящем. Напротив, ее руководство не так давно огласило намерения сократить "в связи с низкими финансовыми показателями компании" в ближайшее время от 20 до 23 тысяч работников, причем самых разных рангов - от членов исполнительного комитета до тех, кто занят в сборочных цехах. По мнению профильных экспертов, подобное пренебрежительное отношение руководства Boeing к "золотому фонду" любого технологического гиганта, его "мозговому центру", может впоследствии обойтись очень дорого. Конкуренция на авиационном рынке и так достаточно жесткая, а в будущем ей прогнозируют еще большее обострение. Выиграть гонку за симпатии потенциальных заказчиков и их кошельки без передовых технологических решений будет для Boeing весьма проблематично.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Репортер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости