Опубликовано: 30.07.2021, 14:08
 

Новая разработка КРЭТ позволит обеззараживать воздух в самолетах


[image]

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех разработал для пассажирских самолетов воздухоочиститель с эффективностью свыше 99,9%. Установка очищает воздух от всех известных вирусов, включая Covid-19, может применяться как при предполетной подготовке самолета, так и непосредственно во время рейса.

Установка Тиокрафт VR1000 АЭРО - новая модель линейки воздухоочистителей, которые серийно выпускает Раменский приборостроительный завод (входит в АО "КРЭТ"). Первая презентация новой системы очистки воздуха состоялась на МАКС-2021.

На борту воздушного судна люди продолжительное время находятся в замкнутом пространстве, в таких условиях обеззараживание воздуха - наиболее эффективный способ обеспечения их безопасности, позволяющий свести к минимуму риск распространения среди пассажиров вирусов и респираторных заболеваний. Минимальный размер частиц, которые обезвреживает воздухоочиститель Тиокрафт - 10 нанометров, для сравнения, размер вириона вируса SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19, составляет от 50 до 200 нанометров.

"Новый воздухоочиститель Тиокрафт для гражданских самолетов - очень востребованная и значимая разработка. Система гарантирует защиту от бактерий, летучих органических соединений и вирусов, обладает уникальными показателями работы. При этом сегодня это единственная технология обеззараживания, эффективность которой подтверждена по итогам испытаний в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны Российской Федерации, показала высокие результаты эффективности. Небольшие габаритные размеры и мобильность установки позволяют использовать наши воздухоочистители в самолетах любого класса. Учитывая уникальные характеристики разработки и ее универсальность, можно говорить о ее высоком потенциале как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - подчеркнул генеральный директор Концерна Радиоэлектронные технологии, куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости