Автор: Алексей Козаченко
Опубликовано: 02.08.2021, 14:39
 

Невидимое будущее. Когда полетит первый российский стелс-бомбардировщик?


Демонстрационный образец перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) будет собран к 2023 году. Основные его характеристики засекречены, однако Известно, что самолет будет создан на основе схемы "летающее крыло", будет развивать дозвуковую скорость и получит большую продолжительность полета. АиФ.ru разбирался в том, что еще известно о первом российском бобмардировщике-невидимке.

Эскизный проект отечественного бомбардировщика-невидимки уже утвержден, сейчас разрабатывается вся необходимая рабочая документация. Сразу после окончания Казанский авиазавод имени Горбунова займется окончательной сборкой новейшего самолета. Началась его разработка еще в 2009 году.

Характеристики ПАК ДА, как и его внешний облик, пока скрываются, но не особенно тщательно. Часть информации утекла к особо любопытным экспертам. Уже известно, что это будет дозвуковой бомбардировщик, построенный с применением новейших стелс-технологий.

Известно, что самолет будет создан на основе схемы "летающее крыло", будет развивать дозвуковую скорость и получит большую продолжительность полета. сверхзвуковые режимы бомбардировщику не понадобятся, так как он будет нести высокоточные крылатые ракеты большой дальности и сможет наносить удары без захода в зону ПВО противника. Кроме того, подготовка дозвукового самолета к полету обходится проще и дешевле, он более экономичен в части расхода топлива.

Бомбардировщик будет максимально автоматизирован, что позволит в перспективе проводить полеты в режиме беспилотника. Основной тактикой применения ПАК ДА станет использование дальнобойного оружия.

Во главу угла конструкторы поставили незаметность самолета. Все вооружение скроют во внутренних отсеках фюзеляжа. Также разработчики планируют использовать радиопоглощающие материалы для повышения незаметности бомбардировщика.

В том числе перспективные крылатые ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты.

Не так давно стало известно, что Перспективный авиационный комплекс дальней авиации России получит на вооружение передовой комплекс обороны. Устройство позволит с помощью средств радиоэлектронной борьбы защитить самолет от ПВО и ПРО противника.

Для ПАК ДА разрабатывается полностью новый бортовой комплекс обороны, который позволит защитить его от всех видов оружия - радиолокационного и оптического.

Благодаря тому, что перспективный бомбардировщик будет нести оружие большой дальности только во внутренних отсеках фюзеляжа, он сможет не заходить в зону ПВО противника. Цели будут поражаться из районов мирового океана или с территории другого государства.

Эксперты считают, что прототип бомбардировщика поднимется в воздух уже к 2025 году, а к концу десятилетия будет принят на вооружение ВКС России - некоторые озвучивают дату 2027 год.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и факты». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости