Опубликовано: 03.08.2021, 10:15
 

Программа "Система объективного непрерывного мониторинга" Концерна "Автоматика" включена в Реестр отечественного ПО


[image]

Программа для ЭВМ "Система объективного непрерывного мониторинга" (СОНМ) Концерна "Автоматика" Госкорпорации Ростех включена в Реестр отечественного программного обеспечения. СОНМ - разработка дочернего общества Концерна - ООО "РГТ", направленная на анализ фото- и видеоинформации с объекта мониторинга с целью выявления его текущего технического состояния, дефектов и нарушений в работе. Система может применяться на объектах электроэнергетики, в строительстве, а также в нефтегазовой и транспортной сферах.

Принцип работы СОНМ предполагает, что в систему поступают снимки, сделанные, например, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Фото привязываются к местности и конкретным объектам мониторинга, заведенным в системе. При наличии достаточного количества фотоснимков, сделанных с определенным шагом, строится ортофотоплан и цифровая модель местности - они используются для более точного позиционирования наблюдаемых объектов в пространстве. Изображения обрабатываются с применением ряда алгоритмов машинного зрения, позволяющих находить на снимках ключевые признаки объектов мониторинга. В результате постобработки, включающей, в том числе 3D-реконструкцию, найденные значения применяются к объекту мониторинга и сравниваются с установками, на основании чего создаются сообщения об отклонениях. Обработанная информация доступна оператору в виде классифицированных снимков, ГИС-представления, 3D-реконструкции и множества отчетных форм.

"Нашим специалистам удалось создать высококачественный программный продукт, который уже был успешно применен в ряде проектов на территории России, связанных с мониторингом состояния инфраструктурных объектов. Важно отметить, что жизненный цикл использования СОНМ предполагает постоянное самообучение системы на новых снимках и действиях оператора. С помощью нашей разработки обеспечивается оперативность выявления неисправностей и бесперебойное функционирование оборудования на объектах энергетики и в других важных сферах", - рассказал генеральный директор Концерна "Автоматика" Андрей Моторко.

Концерн "Автоматика" специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения "Безопасный город", "Умный город", "Интернет вещей", оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Концерн "Автоматика"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Концерн "Автоматика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости