Автор: Дэвид Циглер, вице-президент по решениям для аэрокосмической отрасли и оборонной промышленности в Dassault Systèmes
Опубликовано: 03.08.2021, 11:27
 

Как изменится будущее полетов с развитием цифровых платформ


[image]

Новаторы в аэрокосмической отрасли переосмысливают будущее полетов, не ограничиваясь при этом рамками традиционных летальных аппаратов. Тем не менее, создание новых, безопасных и устойчивых видов транспорта и мобильности становится все более сложной задачей для поставщиков и производителей оборудования. Только с внедрением цифровых платформ производители получают доступ к новым способам концептуализации, проектирования, производства, тестирования, сертификации и поддержки. Также цифровизация предоставляет новые возможности для ускорения бизнеса и повышения своей конкурентоспособности.

Пандемия COVID-19 привела к резкому падению объемов воздушных перевозок в 2020 году и к отмене Парижского авиасалона в 2021 году. Тем не менее, инновационные компании, работающие в авиакосмической отрасли, продолжают переосмысливать будущее полетов, не ограничиваясь одними лишь рамками традиционных летательных аппаратов. Они демонстрируют новые достижения в области сверхзвуковых самолетов, электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, дронов и частных исследований космоса.

Поскольку инновационные компании отрасли стремятся представлять новые технологии и решения, традиционным производителям и поставщикам оборудования становится все сложнее конкурировать с ними. На этом фоне продолжают расти ожидания клиентов, стремящихся снизить затраты, расширить возможности и получить решения, соответствующие более высоким стандартам. В результате авиационные системы становятся все более сложными с точки зрения разработки, производства и организации поставок на глобальные и региональные рынки.

В частности, в трех секторах - в космической отрасли, в оборонной промышленности и в сегменте взаимодействия с поставщиками - существует потребность в ускорении инноваций, повышении эффективности и обеспечении большей гибкости производства. Только цифровые платформы способны обеспечить компаниям новые способы концептуализации, проектирования, производства, тестирования, сертификации и поддержки новых воздушных судов, ускорения бизнеса и повышения конкурентоспособности.

От разрозненных игроков к сети создания ценности

Сегодня на детали и контент, создаваемые поставщиками, приходится около 50%-60% всей ценности аэрокосмических систем. Постоянное ценовое давление вынуждает производителей воздушных судов и их поставщиков постоянно трансформировать свое взаимодействие с цепочкой поставок. В противном случае, производителям, которые не смогли найти сильных поставщиков, зачастую приходится приобретать и "встраивать" в свою структуру высокотехнологических поставщиков.

Цифровые платформы обеспечивают единую среду, которая повышает прозрачность и улучшает взаимодействие между организациями и различными производственными площадками, обеспечивая полный доступ к знаниям, ноу-хау, навыкам и талантам, а также создавая условия для взаимодействия в реальном времени для отдельных лиц, групп или организаций. Таким образом, цепочка поставок в аэрокосмической отрасли может трансформироваться из разрозненной и линейной в целую сеть создания ценности, призванную повысить прозрачность, улучшить своевременность поставок и обеспечить соблюдение принципов бережливого производства.

От концепции до орбиты

Космическая отрасль больше не является исключительной прерогативой государственных органов. Компании частного сектора осуществляют настоящую революцию в области исследования космоса и запуска спутников, но поскольку в ближайшие 30 лет количество действующих космических аппаратов на орбите Земли может вырасти до нескольких десятков тысяч, все эти компании участвуют в гонке за производство все более сложных спутников и многоразовых ракет-носителей.

Цифровые платформы объединяют технологии, процессы и людей на протяжении всего жизненного цикла разработки продукта, что позволяет создавать передовые, сложные, эффективные и конкурентоспособные системы, которые первыми выходят на рынок. Так называемые компании "Нового Космоса" ("New Space") смогут сократить время разработки ракетной техники и спутников, а также обеспечить высокое качество своих проектов начиная с самых первых изделий.

Перспективы

OEM-производители и поставщики сегодня находятся на стадии трансформации и вынуждены быстро и эффективно конкурировать на меняющемся рынке, движимом неумолимыми инновациями. Цифровые платформы позволяют им преодолевать разрозненность, ускорять развитие своих программ, повышать гибкость своего производства и создавать новые возможности для бизнеса. Благодаря этому производители могут разрабатывать новые технологии и решения, способствующие развитию всей отрасли.

 
Другие пресс-релизы «Dassault Systemes» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Dassault Systemes». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости