Опубликовано: 04.08.2021, 09:55
 

Ведущий разработчик инженерных боеприпасов орденоносный АО "НИИИ" отмечает 80-летие


[image]

Научно-исследовательский инженерный институт (входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех) отмечает сегодня 80-летие. Практически все инженерные боеприпасы - мины различного назначения, системы и средства минирования и взрывного разминирования, созданы в АО "НИИИ".

Многие разработки института не имеют аналогов и вызывают повышенный интерес у зарубежных специалистов. Например, корректируемая авиационная бомба для борьбы с подлодками - "Загон-2Э". Боеприпас обнаруживает и поражает подводные лодки, находящиеся в надводном, перископном и подводном положениях, на глубинах до 600 м. По сравнению с предшественниками, эффективность поражения "Загона- 2Э" увеличена в 2-3 раза, бомба способна "зависать" на глубине до 10 м на поплавке до четырех минут. На сегодняшний день "Загон-2Э" не имеет аналогов.

Еще одна разработка, также не имеющая аналогов в мире - противодесантная кассетная мина КПДМ-4. Предназначена для дистанционной установки системами минирования ВСМ-1, УМЗ, ПКМ в прибрежной зоне морей, на широких водных преградах против десантно-высадочных водоизмещающих средств и плавающей техники противника. Имеет предконтактный взрыватель с индукционным датчиком цели и механизмом самоликвидации.

Кроме того, среди разработок института можно выделить противопехотный осколочный боеприпас кругового поражения ПОБ, предназначенный для поражения живой силы противника, защищенной средствами защиты II-III класса. По сравнению с аналогом миной ОЗМ-72, он имеет уменьшенную в два раза массу. Сокращено число операций для установки ПОБ и тем самым увеличено число установленных сапером боеприпасов за единицу времени.

Следует также отметить еще одну разработку АО "НИИИ" - это кумулятивно-фугасная мина ТМ-89. Боеприпас способен пробивать днища всех современных танков и другой бронированной техники.

Всего за годы работы института создано и освоено в серийном производстве более 200 образцов инженерного вооружения и противолодочного оружия, 12 систем минирования, 32 кассетных боеприпаса, 9 систем взрывного разминирования в интересах МО, МВД, Росгвардии, ФСБ, МЧС и ФСТЭК России.

Регулярное участие в зарубежных оборонных выставках позволяет АО "НИИИ" успешно продвигать продукцию института на рынок экспортных поставок.

Приоритетными направлениями развития АО "НИИИ" является техническое перевооружение, внедрение автоматизированного производства, создание высокотехнологичных изделий с использованием отечественной элементной базы. В рамках программы диверсификации производства ОПК институт продолжает ежегодное увеличение доли продукции гражданского назначения в общем объеме. В настоящее время реализуется проект по организации производства вакуумных пробирок для забора венозной крови, стоимостью более 436 млн. руб. Это позволит АО "НИИИ" выйти на уровень выпуска около 86 млн. штук пробирок в год и обеспечит долю в 30% гражданской продукции в общем объеме производства. Новый цех введут в эксплуатацию в конце 2021 года.

Четвертого августа 1941 года по приказу Наркомата боеприпасов № 357 создан завод № 582 по производству боеприпасов, с которого началась история Акционерного общества "Научно - исследовательский инженерный институт".

Сегодня АО "НИИИ" - ведущий разработчик и производитель инженерных боеприпасов, противолодочного оружия и изделий для антитеррористических и специальных подразделений.

Институт выполняет комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах всех силовых ведомств - МО, МВД, ФСБ, Росгвардия, МЧС и ФСТЭК России. АО "НИИИ" включено в перечень стратегических предприятий, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации.

В разные годы в институте работали 3 члена-корреспондента РАРАН, 8 докторов наук, 78 кандидатов наук, 23 лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, 4 лауреата премии Ленинского комсомола.

В 1983 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями СССР и России награждены около 400 сотрудников.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости