Опубликовано: 04.08.2021, 14:22
 

Власти рассчитывают увеличить ВПП в аэропорту Томска до 2,8 км


[image]

Подрядчик в 2021 году отремонтирует 2,2 километра взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Томска и построит новый участок в 300 метров; в будущем планируется реконструировать еще 300 метров полосы, которые не вошли в проект этого года, ВПП увеличится до 2,8 километра, и Томск сможет принимать все типы самолетов, сообщил журналистам в среду замгубернатора Игорь Шатурный.

Ранее сообщалось, что работы по реконструкции и удлинению ВПП аэропорта "Томск" начались в 2020 году, их стоимость была оценена в 700 миллионов рублей. Из-за работ по реконструкции ВПП томского аэропорта межрегиональные полеты из Томска и в Томск со вторника, 3 августа, и по 25 сентября будут выполняться всего сутки в неделю. Внутрирегиональные перелеты будут ограничены с 28 августа.

По словам Шатурного, сейчас протяженность ВПП 2,5 километра, но 300 метров полосы ремонтировать не будут из-за дороговизны. То есть, по контракту этого года со 2 августа по 25 сентября подрядчик должен отремонтировать 2,2 километра ВВП и построить новый 300-метровый участок. По вопросу восстановления уже имеющегося участка в 300 метров губернатор обратился в правительство.

"Правительство нас услышало и поставило задачу выполнить проект на реконструкцию старых 300 метров и следующим контрактом провести реконструкцию. Тем самым увеличить нашу полосу до 2,8 километра, что позволит принимать все типы самолетов. Сейчас мы только среднемагистральные суда можем принимать, после увеличения (сможем), в том числе, и дальнемагистральные (например, Boeing 777 - Ред.)", - рассказал он.

Замгубернатора уточнил, что составлением проектно-сметной документации занимается сеть аэропортов "Новапорт". Власти рассчитывают, что проектирование завершится в конце 2021 года. "Будет ПСД, будет определена цена вопроса, тогда уже можно будет говорить о выделении ресурсов", - добавил Шатурный.

Как сообщалось ранее, генподрядчиком реконструкции томской ВВП является СУ ТДСК, ему также поручено оснастить полосу водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями, новым КПП и аварийно-спасательной станцией. Работы начались в 2019 году и должны завершиться в 2022-м.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости