Опубликовано: 04.08.2021, 14:35
 

Проект "Протон-ПМ" по строительству нового корпуса прошел корректировку в Роскосмосе


[image]

28 июля на совместном заседании тематического и инвестиционного комитетов Госкорпорации "Роскосмос" рассмотрены и одобрены предложения АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") по изменению и выделению дополнительного бюджетного финансирования проекта "Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства агрегатов двигателя РД-191". Таким образом планируется повысить технологическую и экономическую эффективность нового комплекса для серийного изготовления перспективных двигателей ракет-носителей "Ангара".

Предварительно "Протон-ПМ" получил заключение отраслевого технологического института ФГУП "НПО Техномаш" о целесообразности внесения изменений в проект. Поддержанные госкорпорацией мероприятия предусматривают использование новых планировочных решений и изменение конфигурации инженерного оборудования. В частности, планируется приобрести шесть токарно-фрезерных обрабатывающих центров, чтобы устранить узкие места в цехе турбонасосных агрегатов ракетных двигателей.

Иван Краснов, директор АО "Протон-ПМ":

- Сложная подготовительная работа по обоснованию изменений способствовала положительному решению, и сегодня проект приобрел свой окончательный облик. Корректировка позволит реализовать в новом корпусе более эффективные технологические и производственные решения, создать современную цифровую среду, организовать конкурентоспособные рабочие места.

Напомним, что данный инвестпроект реализуется предприятием на загородной производственной площадке в Новых Лядах. В корпусе общей площадью 44 тысячи квадратных метров размесятся механосборочный цех, линии электрохимических покрытий и окончательная сборка. Приступить к сборке модифицированной версии двигателя РД-191 на новых мощностях планируется уже в марте 2022 года.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости