Автор: Ольга Трепова
Опубликовано: 05.08.2021, 08:49
 

Власти: вынужденно летящим через Кемерово томичам выплат на проезд нет


[image]

Томичка Екатерина Ходкевич рассказала РИА Томск, что перенос вылета рейса из томского аэропорта в кемеровский обойдется ее семье примерно в 10 тысяч рублей: эти деньги уйдут на проезд в обе стороны и оплату парковки. Однако компенсации проезда до Кемерова не полагается, несмотря на то, что рейс был перенесен из-за ремонта в томском аэропорту, сообщил и.о. начальника облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Александр Михайлов.

Ранее сообщалось, что из-за работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта будет ограничено большинство межрегиональных полетов со 2 августа по 25 сентября до одних суток в неделю - с 06.00 воскресенья по 09.00 понедельника. Рейсы внутри региона будут ограничены с 28 августа. В результате отменились рейсы, на которые уже были проданы десятки тысяч билетов. Томичи жаловались, что из-за этого они теряют время и деньги.

Трудная дорога к морю

"Мы покупали билеты Томск - Симферополь на август еще в феврале, когда и речи не было о реконструкции. Специально выбирали вылет из Томска, так как у нас семья с тремя детьми, плюс с нами едет племянница и две мамы - моя и супруга, которым уже под 70. Планировали так, чтобы было комфортно всем: именно из Томска, а не из Новосибирска или Кемерова, хоть там и дешевле были билеты", - рассказала Екатерина.

После того, как стало известно об ограничениях рейсов из-за ремонта в аэропорту Томска, с ней связалась авиакомпания Nordwind Airlines, где Екатерина покупала билеты, и предложила заменить аэропорт отправления и прибытия на кемеровский или барнаульский либо вернуть деньги.

"Вылет из Томска в другие даты нам даже не предлагался. Но так как в Крыму уже был забронирован и оплачен отель, у нас не было варианта не лететь. Поэтому мы решили лететь из Кемерова. Мы поедем на двух машинах, одна из них - такси, свою машину придется оставлять на стоянке. Это все нам обойдется в 10 тысяч минимум", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, обе мамы и племянница - из Асина, им придется провести в дороге в одну сторону больше 10 часов.

Неудобства ждут семью и на обратном пути, так как возвращаться они будут тоже через Кемерово. При покупке билетов женщина рассчитывала, что рано утром 1 сентября они вернутся в Томск и дети успеют на школьные линейки. Но теперь линейки придется пропустить.

Женщина считает, что эти расходы должен им компенсировать аэропорт "Томск".

"Почему аэропорт не возмещает эти расходы на проезд? Хотя бы по тысяче рублей, чтобы человек мог выбрать - на такси, на автобусе или поезде поехать. Я написала на сайт аэропорта, ответа нет, никого неудобства людей не волнуют", - уточнила Ходкевич.

Законом не предусмотрено

Как пояснил РИА Томск и.о. начальника облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Александр Михайлов, действующее законодательство не обязывает аэропорты компенсировать людям расходы на проезд до других аэропортов, возникшие в связи с переоформлением авиабилетов. В данном случае руководство аэропорта "Томск" решило за счет собственных средств компенсировать расходы на проезд для пассажиров, которые будут вылетать из Новосибирска вместо Томска.

"В Новосибирске находится крупный транспортный хаб, откуда много маршрутов и откуда можно улететь в регионы РФ и за рубеж. Поэтому аэропорт Томска выбрал такую точку, куда можно доставить пассажиров и потом компенсировать им средства. Но по законодательству такое обязательство не предусмотрено, обязать кого-то это делать нельзя", - сказал Михайлов.

Как уточняется на сайте аэропорта "Томск", он готов компенсировать расходы на оплату проезда и перевозки багажа только по двум маршрутам: автовокзал Томск - Новосибирск (аэропорт "Толмачево") и Новосибирск (аэропорт "Толмачево") - автовокзал Томск.

По данным сайта, для получения компенсации нужно не позднее 1 октября 2021 года отправить на электронную почту томского аэропорта заявление, копию посадочного талона на рейс, копию билета на проезд и перевозку багажа на рейсовом автобусе, а также реквизиты для перечисления денег. В течение месяца с даты получения заявления аэропорт компенсирует расходы.

"Расходы, подлежащие компенсации, составляют не более 1 тысячи рублей на одного пассажира, включая стоимость провоза багажа, на один маршрут", - уточняется на сайте.

Заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный накануне пояснял журналистам, что если у томичей из-за переноса рейса возникает сложная ситуация, "если они попадают под критерии предоставления материальной помощи", то власти готовы ее оказать. Для этого нужно обратиться в областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости