Опубликовано: 05.08.2021, 11:08
 

Компания "Сухой": двигатель авиационной отрасли


[image]

ПАО "Компания "Сухой" - крупнейший в России авиационный холдинг, который входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы, что позволяет обеспечивать полный цикл работ в авиастроении от проектирования до послепродажного обслуживания.

Путь длиной в 86 лет

История создания Компании "Сухой" началась в 1935 году, когда стартовали работы над проектом "Иванов" или "Сталинское задание" (СЗ). Это стало толчком для нового конструкторского коллектива: уже в 1937 году первый опытный самолет поднялся в небо.

В 1939 году Постановлением Правительства главным конструктором завода № 135 был назначен Павел Осипович Сухой. Перед новым конструкторским бюро стояла непростая задача - запустить изделие в серийное производство и разработать его модификации. Благодаря упорному труду коллектив КБ блестяще справился с заданием: в результате самолет был рекомендован к серийному производству и принятию на вооружение ВВС РККА в качестве легкого бомбардировщика.

С каждым годом конструкторское бюро постепенно расширялось, разрабатывались все новые образцы авиационной техники. Сегодня перед нами - мощный холдинг, в стенах которого трудятся более 20 000 человек.

Направления деятельности: от проектирования до послепродажного обслуживания

Главное направление в деятельности Компании "Сухой" - проектирование и производство военных самолетов. Помимо этого, холдинг осуществляет поддержку парка самолетов типа "Су" на протяжении всего жизненного цикла, осуществляя целый ряд сопутствующих услуг: послепродажное обслуживание, ремонт, модернизация, техническая диагностика самолетов, а также обучение летного и наземного экипажей.

В рамках материально-технического обеспечения Компания "Сухой" поставляет запчасти и расходные материалы после окончания гарантийного срока, а в рамках модернизации - дорабатывает ранее поставленные в эксплуатацию и разрабатывает новые модификации самолетов.

Еще одно направление - ремонт авиационной техники, который Компания "Сухой" проводит и на месте расположения неисправных самолетов, и в заводских условиях.

В рамках инженерной поддержки авиатехники Компания "Сухой" осуществляет гарантийное обслуживание самолетов, проводит сложные регламентные и периодические работы, помогает находить и устранять неисправности, консультирует по вопросам эксплуатации авиационной техники на месте базирования.

Компания "Сухой" активно участвует в создании сервисных центров и дооснащения имеющейся инфраструктуры, а также в вопросах управления ресурсами и сроками службы. Специалисты холдинга проверяют состояние самолетов заказчика и разрабатывают перечень необходимых работ на каждом этапе. Это позволяет продлить срок службы авиационной техники с учетом условий эксплуатации.

Отдельное направление в деятельности холдинга - подготовка авиационного персонала с целью обучения правильной эксплуатации самолетов конкретного типа. Теоретическую подготовку проводят в Учебном Центре, а практическую - на территории заказчика или летно-испытательной базы. Компания "Сухой" привлекает квалифицированных специалистов и высококлассных летчиков-инструкторов.

Развитие сотрудников

Борьба за таланты для Компании "Сухой" начинается со школьной скамьи. Программы целевого обучения реализуются совместно с ведущими вузами России, такими как Московский авиационный институт и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Организация и проведение корпоративных Олимпиад для школьников помогает привлекать лучших абитуриентов.

Отдельное внимание Компания "Сухой" уделяет профессиональному развитию работников. За оценку компетенций сотрудников, повышение квалификации специалистов и руководителей отвечает Корпоративный университет предприятия. Программы развития кадрового резерва, на протяжении многих лет реализуемые в компании, на практике доказали эффективность внутрикорпоративного развития.

Главное отличие университета заключается в тесной взаимосвязи обучения, технологий и элементов его оценки. Комбинацию специально настраивают в зависимости от специфики задачи. В результате получается гибкая система, которая позволяет достигать высоких результатов при минимальных финансовых и временных затратах.

Компания "Сухой" сегодня

С целью повышения эффективности работы специалисты Компании "Сухой" регулярно внедряют новые технологии. Например, в этом году были запущены автоматизированные системы складирования в нескольких цехах Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова (филиал ПАО "Компания "Сухой"). Их использование позволит оптимизировать складские помещения и увеличить размер рабочего пространства в 2,5 раза.

Помимо наращивания производственных мощностей, предприятие активно участвует в социальной жизни. Например, Компания "Сухой" совместно с Правительством Хабаровского края планирует подготовить программу социального партнерства на 2021-2023 гг. В программу войдут мероприятия по развитию социальной и культурной сферы, благоустройству городской инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре - города, в котором располагается один из филиалов компании "Сухой" - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.

Компания "Сухой" успешно реализует выполнение всех обязательств по государственному контракту, поставляя в войска РФ самые передовые образцы авиатехники. Самолеты марки "Су" составляют основу фронтовой авиации России. Холдинг активно работает и над множеством контрактов иностранных заказчиков, являясь одним из крупнейших в мире поставщиков авиационной техники на экспорт. Боевые машины "Су" широко востребованы за рубежом и стоят на вооружении многих стран мира.

Благодаря высокой квалификации сотрудников и современному техническому оснащению авиационных заводов ПАО "Компания "Сухой" продолжает развиваться и наращивать производственные мощности, активно разрабатывая и поставляя современную боевую авиатехнику.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости