Опубликовано: 05.08.2021, 12:10
 

ОАК совместно с УлГУ приняла участие в программе "Большие вызовы" образовательного фонда "Талант и успех"


[image]

В образовательном центре "Сириус" (Сочи) завершилась проектная смена для школьников "Большие вызовы - 2021", по результатам которой был представлен совместный проект Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) и Ульяновского государственного университета (УлГУ) "Умное изделие и технология передачи энергии".

В проекте приняли участие шесть школьников из Москвы, Томска, Орловской, Липецкой области и Республики Башкортостан.

На протяжении трех недель ребята трудились над решением актуальной задачи бесперебойного обеспечения летательного аппарата, находящегося в воздухе, энергией, необходимой для выполнения полета, с помощью лазера на земле и специального фотоприемника на борту.

В ходе реализации проекта участники познакомились с современными технологиями проектирования и конструирования летательных аппаратов, цифрового производства, продемонстрировали навыки 3D моделирования и печати, знания электроники и схемотехники, изучили физические принципы преобразования света в электричество.

В качестве наставников проекта с ребятами работали старший научный сотрудник УлГУ Марина Явтушенко и инженер корпорации "Иркут" (в составе ОАК) Егор Никитин. Актуальные вопросы развития аддитивных технологий были рассмотрены участниками в рамках онлайн-лекции специалиста компании "Сухой" Антона Алимпиева. Перспективы развития проекта и сложности, с которыми участники столкнулись в ходе выполнения, были обсуждены с разработчиком и сооснователем проекта powerin.space Виталием Капрановым.

Марина Явтушенко, старший научный сотрудник УлГУ: "Проект заключался в том, чтобы школьники предложили идею увеличения полетного времени за счет подзарядки летательного аппарата, находящегося в воздухе, с земли с помощью лазера и системы наведения на беспилотник, реализовали демонстрационный макет. Ребята исследовали воздействие лазеров на полупроводниковые фотоприемники, разработали 3D-модель изделия и систему управления аппаратом. Школьники проработали этапы жизненного цикла изделия - от идеи и разработки, моделирования и изготовления, до тестирования системы и испытаний макета. Участие в подобном инновационном проекте, реализация собственных идей, глубокое погружение в проектную среду, общение с наставниками, экспертами области и участниками других команд помогли ребятам углубить знания и усилить их изобретательский потенциал".

Егор Никитин, инженер корпорации "Иркут": "Мы с ребятами работали над задачей технического зрения и протоколами обмена данными между наземной станцией и беспилотником, разрабатывали алгоритмы распознавания дрона и определения точных координат фотоприемника. Разработали и изготовили макетные платы и микросхемы для работы наземной станции и фотоприемника на борту беспилотника. Ребята были вовлечены в проект, задавали много вопросов и продемонстрировали свои инженерные и дизайнерские таланты".

Данил Толпекин, участник смены: "В целом проект, над которым мы работали, получился удачным и перспективным. Для себя я открыл много нового и интересного. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в проекте".

Особенностью реализованного ОАК и УлГУ проекта стала совместная работа с абитуриентами и талантливыми школьниками. Это позволило повысить интерес детей к профессиям в области авиастроения и к наукоемким технологиям.

Все члены команды были награждены памятными подарками ОАК и УлГУ, зачислены в базу талантов корпорации, участники которой приглашаются впоследствии на поступление в вузы-партнеры ОАК на профильные для авиастроения специальности.

ОАК взаимодействует с образовательным центром "Сириус" с 2016 года. В рамках МАКС-2019 подписано соглашение между корпорацией и фондом "Талант и успех", который является учредителем образовательного центра "Сириус". Основные направления совместной деятельности связаны с профессиональной ориентацией школьников и студентов в авиастроении и оборонно-промышленном комплексе в целом, с повышением уровня профессиональной подготовки детей и молодежи, выстраиванием дальнейших карьерных траекторий выпускников "Сириуса".

Образовательная программа "Большие вызовы" в "Сириусе" объединила на своей площадке более 400 школьников, участвующих в решении перспективных инженерных, научных и исследовательских задач в сферах беспилотного транспорта, обработки больших данных, когнитивных технологий, биотехнологий, финансовых знаний и других направлений.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости