Опубликовано: 05.08.2021, 18:25
 

Аэропорт Сабетта подключает апелляцию к спору с ФНС на 383 миллиона

Оператор авиагавани проиграл все суды по аналогичному делу на миллиард


[image]

В Восьмой арбитражный суд поступил иск ООО "Международный аэропорт Сабетта" (МАС) к налоговой службе. Организация пытается оспорить решение ямальского арбитража, который поддержал требование фискалов на 383,4 млн рублей.

Сумма состоит из доначисленного налога на имущество в размере 340,3 млн рублей, пени 41,8 млн и штрафа на 1,3 млн рублей. Согласно материалам дела, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) №1 по ЯНАО в ходе проверки пришла к выводу о неверном исчислении налоговой базы за 2019 год со стороны аэропорта. Организация попыталась воспользоваться налоговой льготой, которую предоставляют при строительстве, реконструкции, модернизации недвижимости. Фискалы посчитали такой подход неправомерным, поскольку МАС получил готовый аэропортовый комплекс от материнского ОАО "Ямал СПГ".

Ранее ФНС уже отстояла эту позицию в трех судебных инстанциях в рамках другого спора с МАС. Тогда организация пыталась оспорить начисление налога и штрафов на 1,2 млрд рублей. В июле 2021 года последняя инстанция - Верховный суд РФ - отказала аэропорту в рассмотрении жалобы.

Аэропорт Сабетта является стратегическим объектом для реализации проекта "Ямал СПГ" и находится вблизи одноименного поселка, где проживают вахтовые рабочие. Компания-оператор - ООО "МАС" - создана в 2013 году и на 100% принадлежит ОАО "Ямал СПГ". Прошлый год аэропорт закончил убытком в 1,5 млрд, его выручка составила 6,6 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Правда УрФО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости