Опубликовано: 05.08.2021, 18:38
 

Дипбюро премьера Греции не знает о планах получить у России второй самолет Бе-200

Портал Ieidiseis.gr ранее сообщил, что из-за жары фактически вышли из строя противопожарные самолеты Canadair


[image]

Дипломатическое бюро главы правительства Греции не располагает информацией о намерении Афин получить у России второй самолет-амфибию Бе-200ЧС для тушения пожаров. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в четверг в дипбюро премьер-министра Кириакоса Мицотакиса.

"Мы видели публикацию в Ieidiseis.gr. У нас нет информации на этот счет", - сказали в бюро.

В пресс-службе МИД Греции дали аналогичный ответ на вопрос корреспондента ТАСС. "У нас сейчас нет информации по этому поводу. То, что МИД объявляет, официально появляется в виде сообщений внешнеполитического ведомства. В целом наша служба не может что-либо подтверждать или опровергать. Наша работа заключается в том, чтобы размещать на сайте и распространять среди корреспондентов сообщения МИД", - пояснил представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Ранее в четверг греческий информационный портал Ieidiseis.gr, ссылаясь на полученную им эксклюзивную информацию, сообщил, что Афины хотели бы получить у Москвы второй самолет Бе-200ЧС для тушения пожаров. Это единственный самолет, предназначенный для сброса воды на очаги возгорания в условиях экстремальной жары, уточнил портал. По его данным, из-за жары фактически вышли из строя противопожарные самолеты Canadair в Греции.

Согласно публикации, "Дворец Максима" (резиденция премьера Греции) официально запросил у Москвы второй Бе-200ЧС, одобрив предложение заместителя министра по делам защиты граждан Никоса Хардалиаса. По утверждению портала, глава МИД Греции Никос Дендиас направил аналогичный запрос российскому коллеге Сергею Лаврову.

В публикации указывается, что арендованный Афинами Бе-200ЧС не будет подниматься в воздух в четверг в связи с плановым техническим обслуживанием после 100 часов полетов за 35 дней эксплуатации в Греции. Самолет будет готов в пятницу утром к тушению пожаров, подчеркивает сайт.

Работа российского самолета

Ростех информировал в четверг, что самолет-амфибия Бе-200 налетал более 100 часов, совершил 36 вылетов для ликвидации наиболее сложных природных возгораний в семи районах Греции, включая острова Крит и Родос. Самолет осуществил более 400 сбросов воды суммарным объемом 2 500 тонн.

В конце июня Ростех сообщил, что российский Бе-200ЧС прибыл в Грецию для участия в тушении лесных пожаров в соответствии с договором, который был подписан в Афинах между Министерством защиты граждан и ПАО "Ил".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости