Опубликовано: 05.08.2021, 19:35
 

Аэропорт Краснодар ввел в эксплуатацию новую аварийно-спасательную станцию


[image]

Международный аэропорт Краснодар начал эксплуатацию комплекса сооружений Основной аварийно-спасательной станции на аэродроме "Пашковский" - одной из крупнейших на юге России.

Международный аэропорт Краснодар начал эксплуатацию комплекса сооружений Основной аварийно-спасательной станции на аэродроме "Пашковский" - одной из крупнейших на юге России. В новом комплексе базируются сотрудники Службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта Краснодар, которые круглосуточно дежурят на территории воздушной гавани и всегда готовы ликвидировать экстренную ситуацию. В составе аварийного-спасательного подразделения несут службы 97 сотрудников с опытом работы в МЧС, пожарных бригадах и вооруженных силах.

В аварийно-спасательный комплекс входит два основных сооружений - здание станции и учебного тренировочного центра. Здание станции СПАСОП аэропорта Краснодар состоит из четырех этажей, где располагаются служебные и технические помещения. Первый этаж выделен под спецтехнику (6 пожарных машин), хранение огнетушащих составов, пункт воздухонаполнения и помещения для технических и ремонтных работ. На втором этаже находятся помещения для сотрудников: кабинеты инженеров безопасности, помещения для хранения и сушки спецодежды и комната психологической разгрузки спасателей. В этом просторном помещении сотрудники СПАСОП могут отдохнуть, поиграть в бильярд, пообщаться с коллегами. Такие комнаты необходимы для поддержания ментального здоровья спасателей, чья работа связана с постоянным риском и опасностью. Четвертый этаж пожарной части занимает диспетчерская вышка, из которой видна взлетная полоса.

Общая площадь аварийно-спасательной станции составляет 2168,8 кв. м. Таким образом, она является одной из крупнейших сооружений такого типа в ЮФО.

Учебный центр, оснащенный уникальным оборудованием для обучения и тренировок спасательных бригад. Это современный тренажерный зал для занятий в специальных условиях при температуре до 60 градусов, медицинским кабинетом и аппаратной.

Особой гордостью спасателей является Теплодымокамера - помещение, в которой установлен специальный модуль из проходов, люков, дверей, лазов, труб, что имитирует нахождение внутри реального помещения. Сотрудники СПАСОП могут тренироваться в непригодной для дыхания и зрения среде, в условиях, имитирующих сложную обстановку на пожаре, при аварии и чрезвычайной ситуации. Тренировочный центр занимает площадь в 315 кв. м и является крупнейшим на юге страны.

В состав комплекса также входит тренировочный полигон с самолетом Як-42, на котором отрабатываются упражнения по тушению пожаров на воздушном судне, спасанию пострадавших и нейтрализации чрезвычайно ситуации на борту. Общая площадь учебного полигона СПАСОП аэропорта Краснодар составляет 12 508 кв. м.

Международный аэропорт Краснодар располагает на территории аэродрома двумя аварийными станциями, оборудованными техникой, необходимой для обеспечения пожарной безопасности полетов. Первая группа быстрого реагирования находится в непосредственной близости от стоянок воздушных судов и терминала. Новая Основная аварийно-спасительная станция расположена в вблизи взлетно-посадочной полосы.

Новая станция повысит безопасность тысяч пассажиров - жителей и гостей нашего города. Объект спроектирован по всем правилам авиационной безопасности и полностью укомплектован. Учебный комплекс оснащен теплодымокамерой - это специальное помещение для отработки навыков в сложных условиях при высоких температурах.

Открытие новой станции - один из шагов в реализации масштабного проекта, который необходим столице Кубани - строительства нового терминала международного аэропорта и создания полноценного мультимодального транспортно-пересадочного узла, - отметил в своем выступлении по случаю открытия станции глава г. Краснодар Евгений Первышов.

- СПАСОП - это живой щит аэропорта. От профессиональных действий сотрудников службы при возникновении нештатной ситуации в воздухе и на аэродроме в первую очередь зависит жизнь пассажиров и экипажей воздушных судов. Мы построили современный комплекс, который не только оснащен необходимым оборудованием, но и позволит поддерживать квалификацию специалистов на высоком уровне благодаря учебному центру, - сказал Дмитрий Кириченко.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Краснодар"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Краснодар"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости