Опубликовано: 06.08.2021, 09:14
 

Украинский конструктор заявил о шпионаже при создании российского Су-75


[image]

Российское консткрукторское бюро "Сухой" под прикрытием проекта создания ближнемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета Sukhoi SuperJet 100 занималось "масштабной программой промышленного шпионажа", позволившей разработать легкий тактический самолет (ЛТС), известный как Checkmate ("Шах и мат") и Су-75, заявил Defense Express бывший президент и бывший главный конструктор госпредприятия "Антонов" Александр Лось.

"Именно SuperJet позволил россиянам на время интегрироваться в западное, в первую очередь, европейское, авиастроительное сообщество. И позаимствовать из него, в первую очередь, подходы к проектированию и сборке самолетов", - полагает бывший президент "Антонова".

По его мнению, Россия освоила замкнутый цикл производства радиопоглощающих материалов, а у "Сухого" есть двигатель и все компоненты бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), необходимые для ЛТС. "Но, к счастью, там еще остаются огромные пробелы с электроникой, которую сейчас россияне закупают в Китае", - уверен бывший главный конструктор.

Лось полагает, что фактически Checkmate представляет собой "МиГ-21 с малозаметностью, электронными системами и высокоточным оружием". По его словам, "Су-75 - это уменьшенная копия Су-57". "Концептуально - это грамотное решение", - признал бывший президент "Антонова".

В июле Лось заявил, что Украине на замену устаревающих советских истребителей МиГ-29 и Су-27 лучше всего подходит американский F-15EX Eagle II, а не американский F-35 Lightning II, который "видят" российские радиолокационные станции (РЛС).

В июле "Ростех" презентовал ЛТС на Международном авиационно-космическом салоне 2021 года (МАКС-21). Согласно главе госкорпорации Сергею Чемезову, однодвигательный тактический истребитель, модель которого была представлена на МАКС-2021, будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, показанный на салоне самолет является образцом, который полетит в 2023 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости