Летчик-штурмовик

Защитник Отечества Владимир Бараненко до призыва в ряды Красной армии проживал в дагестанском городе Хасавюрте

Защитник Отечества Владимир Бараненко до призыва в ряды Красной армии проживал в дагестанском городе Хасавюрте. С раннего детства он мечтал о карьере летчика. И мечта его сбылась, хотя и в недоброе военное время. За годы Великой Отечественной войны он совершил 128 боевых вылетов, нанес немалый урон вражеским войскам и был удостоен за проявленные подвиги звания Героя Советского Союза.

Родился Владимир Яковлевич Бараненко 13 августа 1923 года в селе Кербутовка (ныне Борзнянский район Черниговской области Украины) в семье крестьянина. Когда будущему защитнику Родины исполнилось семь лет, его родители приняли решение о переезде в город Хасавюрт. Там же юный Володя окончил неполную среднюю школу, поступил на курсы по пилотированию самолетов в махачкалинский аэроклуб, которые с успехом окончил незадолго до начала Великой Отечественной войны.

На службу в Красную армию он был призван Хасавюртовским районным военкоматом в мае 1941 года. Спустя месяц Вооруженные силы страны после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз были переведены в состояние боевой готовности. Владимира Яковлевича Бараненко в начале 1942 года направили в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Пугачев Саратовской области, где он после обучения получил военную специальность летчика-истребителя. По приказу командования он продолжил службу в учебно-тренировочном полку, где был переобучен для управления советским штурмовиком "Ил-2".

Воздушный боец

На фронт 20-летний Владимир был направлен в апреле 1943 года, а с июля уже успешно участвовал в воздушных боях. На его долю выпало немало сражений с противником на различных боевых направлениях. Так, на Южном фронте он в составе 8-й воздушной армии участвовал в Миусской, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, освобождая вместе с боевыми товарищами город Мелитополь. Вскоре 8-я воздушная армия была переброшена на 4-й Украинский фронт, где Владимир Бараненко сражался с неприятелем в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, завершившейся освобождением города Никополя; Крымской наступательной операции, венцом которой стало освобождении от гитлеровцев города-героя Севастополя.

- Нас, летчиков, обычно спрашивают о первом боевом вылете, каким он был? Первый боевой вылет - это первый экзамен для молодого летчика. Экзамен по всему тому, что он освоил в аэроклубе, летной школе и запасном полку. И я выдержал его, хотя пришлось начинать боевую работу в сложной и тяжелой обстановке на Южном фронте, ломая оборону немцев на неприступном по их расчетам "Миус - фронте", - делился воспоминаниями Бараненко в ходе встреч с советской молодежью.

Дальнейшим местом несения службы для Владимира Яковлевича стала 14-я воздушная армия, которая на 3-м Прибалтийском фронте принимала участие в освобождении от врага территории Эстонии и Латвии (Тартуская и Рижская наступательные операции). 4 апреля 1945 года он уже сражался в составе 15-й воздушной армии, которая на Ленинградском фронте участвовала в разгроме курляндской группировки немцев. Эффективность его ударов неоднократно подтверждалась наземными советскими войсками, и в награду он получил две благодарности от командующего Южным фронтом и еще по одной от командующих 4-м Украинским фронтом и 2-м Прибалтийским фронтом.

Решительно и наверняка

К концу войны (май 1945 года) капитан Бараненко совершил 128 успешных боевых вылетов, штурмуя на отечественном самолете "Ил-2" не только военную технику противника, но и его живую силу. Так, он уничтожил 23 танка, 8 самоходных орудий, 4 самолета на аэродромах, 65 немецких автомашин, 7 складов с боеприпасами, 3 паровоза, 23 вагона с грузами, 4 баржи, 17 орудий зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии и 14 полевых орудий. Кроме того, в воздушном бою Владимиром Яковлевичем был сбит самолет противника типа "Ю-88", а также проведено 19 воздушных боев с вражескими истребителями.

За мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Владимиру Яковлевичу Бараненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В наградном листе на присвоение высокого звания, подписанном командиром 947-го штурмового Севастопольского полка, говорилось, что Владимир Бараненко является мастером штурмового удара, отличным воздушным бойцом и бомбардиром, имеющим большой опыт по истреблению танков и самоходных орудий. Там же отмечалось, что врага он бил смело, решительно и наверняка.

Храбрый пилот был также награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени и большим количеством медалей.

Мирная служба

После окончания Великой Отечественной войны капитан Бараненко продолжил службу в Военно-воздушных силах страны и в 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов.

В запас герой войны, проживавший в Краснодаре, был отправлен в 1953 году. Не стало отважного летчика 22 июня 1975 года. Его с почестями похоронили на Славянском кладбище города Краснодара.

Имя Владимира Бараненко высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы. Кроме того, в городе Борзна Черниговской области Украины был установлен Памятный знак землякам-героям, среди которых значится и герой нашего материала. Его именем названа и одна из улиц Хасавюрта....
Авторские права на данный материал принадлежат «Dagpravda.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.