Опубликовано: 06.08.2021, 14:06
 

Глава Якутии призвал более эффективно маневрировать авиацией для тушения лесных пожаров


[image]

Сегодня, 6 августа, в ходе заседания оперативного штаба по тушению лесных пожаров глава отметил, что у республики есть договоренности по дальнейшей работе на территории Якутии авиации, задействованной в тушении лесных пожаров, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Он призвал ускорить направление вертолетов с водосливным устройством на тушение пожара вблизи села Кылайы Усть-Алданского района и Ударник Томпонского района, а также продолжить работу по применению самолета-зондировщика ФБУ "Авиалесохрана", который вчера вызвал дожди в Сунтарском районе.

Айсен Николаев также предложил перебросить БЕ-200 МЧС России, который базируется в Мирном и не может вылететь из-за дыма от лесных пожаров, в аэропорт Полярного, где ситуация по задымленности намного лучше. По его словам, оттуда самолет может участвовать в тушении пожара вблизи Чернышевского.

Говоря о мобилизации, Николаев высоко оценил деятельность оперативного штаба Сунтарского района, где к тушению пожаров привлекли максимальное количество людей, использовали всю технику, которая была на местах.

"Хорошую работу проводит Сунтарский район, где зарегистрировано огромное количество лесных пожаров. Там мобилизовано свыше 2 тысяч человек, привлечена к работе вся местная техника. Несмотря на тяжелейшие обстоятельства, они удержались, не допустили угрозу населенным пунктам, хотя ситуация у них была гораздо хуже, чем в соседних районах", - сказал он.

По его словам, напротив, в некоторых районах в тушении пожаров задействованы лишь работники профильных структур и силы федерального резерва.

"В Мирнинском районе долгое время пожары тушили лишь силы федерального резерва - огнеборцы из Забайкальского края и Бурятии. Местных сил вообще не было", - добавил Айсен Николаев.

Глава дал поручение по усилению информирования населения о запрете использования огня при выездах на природу и о недопустимости сельхозпалов, из-за которых в прошлом году пожароопасный сезон продлился до осени.

Айсен Николаев также предупредил глав о предстоящей проверке, которая выявит соответствие количества заявленной техники и людей плану тушения пожаров, который был принят весной текущего года. Предварительный анализ показал, что сегодня в ряде районов нет и 40% от того, что заявлено в документе. Причиной этого зачастую является занесение в план неисправной техники.

Отметим, что всего на территории Якутии сегодня действуют 167 природных пожаров. За сутки обнаружено 8 новых пожаров, ликвидировано 19 на площади 185 тыс. га. Проводятся работы по тушению 61 пожара на территории 16 районов. На особом контроле находятся пожары вблизи ряда населенных пунктов - села Ситте Кобяйского улуса, Кырыкый и Хомустах Верхневилюйского улуса, Кылайы Усть-Алданского района, Ударник Томпонского района, Бясь-Кюель Горного района.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ЯСИА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости