Опубликовано: 06.08.2021, 15:12
 

Музей Победы расскажет о герое первого налета на Берлин


[image]

6 августа в Музее Победы обновится выставочный проект "Реликвии Победы". Новая экспозиция посвящена Алексею Скрябину - летчику, участвовавшему 8 августа 1941 года в первом налете советской авиации на Берлин. Открытие выставки приурочено к 80-летию этого события.

Посетители увидят летный шлем, принадлежавший Скрябину, и его фотографии времен войны и послевоенного времени. Гости музея также познакомятся с биографией летчика 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Электронная экспозиция расскажет о боевом пути Алексея Егоровича, в том числе еще об одном героическом эпизоде. В 1945 году в ходе Восточно-Прусской наступательной операции лейтенант Алексей Скрябин с экипажем своего торпедоносца потопил 8 транспортов общим водоизмещением 56 000 тонн в боях под Кенигсбергом. Тогда же ему удалось подбить и подводную лодку гитлеровцев.

Кроме того, в тач-скрине размещены оцифрованные рисунки. С детства Алексей Скрябин любил рисовать и мечтал посвятить себя изобразительному искусству. Однако война нарушила планы юноши - ему пришлось взять в руки штурвал самолета-торпедоносца. Кавалер четырех орденов Красного Знамени, многих других боевых наград, Алексей Егорович после всех испытаний вернулся к живописи. Портреты однополчан, батальные полотна художника несут правду о трудном, но героическом прошлом нашего Отечества. Гости увидят портреты героев войны, созданные Скрябиным с 1941 по 1980 год. Среди работ - автопортрет 1945 года, а также портрет погибшего под Сталинградом брата - летчика Николая Скрябина.

Выставка будет работать до 16 сентября 2021 года. Возрастная категория 6+.

В ночь на 8 августа 1941 года советская авиация совершила первый налет на Берлин в ответ на воздушные атаки Москвы 22 июля. 7 августа 1941 года в 21:00 в небо поднялась группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф (Ил-4) в трех группах, входящих в состав авиации Балтийского флота, под командованием полковника Евгения Преображенского. Операция проводилась в строжайшей секретности и при полном радиомолчании. Маршрут проходил над Балтийским морем вне видимости берега. Через три часа самолеты вышли к северной границе Германии. Советские бомбардировщики неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но огонь по ним не открывали, так как принимали за своих. Лишь после взрывов был открыт зенитный огонь и отключен свет во всем Берлине. Налет на немецкую столицу был неожиданным ударом для Третьего рейха. На следующий день немцы сообщили об английском налете и уничтоженных вражеских самолетах. Англичане ответили, что британская авиация не поднималась в воздух ввиду неблагоприятных метеоусловий. Ситуацию прояснил приказ Наркома обороны СССР (И.В. Сталина) от 8 августа 1941 г. № 0265: "В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города".

 
Другие пресс-релизы «Музей Победы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Музей Победы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости