Опубликовано: 06.08.2021, 15:56
 

Американцы испытают беспилотный гиперзвуковой самолет


ВВС США заключили со стартапом Hermeus контракт на разработку и испытания гиперзвукового беспилотного самолета Quarterhorse. Он сможет летать на скорости свыше пяти Махов. За три года компания должна будет построить и испытать три прототипа самолета.

Гиперзвуковые летательные аппараты сегодня разрабатывают несколько стран. В подавляющем большинстве случаев речь идет о ракетах и планерах, не предназначенных для многоразового использования. Есть и редкие исключения - например, проекты компаний Lockheed Martin и Boeing по созданию гиперзвуковых беспилотников.

Стартап Hermeus объявил о разработке гиперзвукового беспилотного самолета Quarterhorse в 2019 году. При длине около 12 метров размах его крыла будет составлять три метра. Дальность полета Quarterhorse будет более 7402 километров. Аппарат получит турбореактивный двигатель комбинированного цикла, который компания разрабатывает на базе GE J85, и сможет летать на скорости свыше пяти Махов.

ВВС США 5 августа объявили о контракте с Hermeus на разработку и испытания Quarterhorse. За три года компания должна будет построить и испытать три прототипа самолета, а также провести летные испытания многоразовой гиперзвуковой двигательной системы. Hermeus говорит, что разработка Quarterhorse - шаг на пути к созданию более крупных гиперзвуковых аппаратов. К 2025 году она собирается создать беспилотник побольше для срочных грузоперевозок и разведки, а к 2029 - пассажирский самолет.

Пока Hermeus находится на пути к созданию пассажирского гиперзвукового самолета, концерн Boeing уже представил его концепт. Правда, его первый полет может состояться только через 20-30 лет, о чем мы писали ранее.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости