Опубликовано: 06.08.2021, 16:01
 

В Урай привезут самолет из Жуковского


Из подмосковного Жуковского в Первый нефтяной доставят самолет Ан-24, на котором летали первооткрыватели Шаимской нефти и перевозились важные грузы. Его установят в новом парке около урайской Соборной мечети.

В четверг на строящемся объекте состоялось совещание. Нюансы и перспективы благоустройства новой территории с главой Урая обсудили специалисты строительной сферы города и "Урайнефтегаза". Также на объекте побывали представители депутатского корпуса. Как стало известно, в третьем микрорайоне - между мечетью и улицей Узбекистанской - началось строительство нового общественного пространства, посвященного первооткрывателям Шаимской нефти. На месте бывшего соснового бора планируют построить пешеходные дорожки и досуговые площадки, а точкой притяжения должен стать легендарный памятник авиации, без которого невозможно представить становление нашего города и нефтегазовой отрасли.

По словам руководителя предприятия-подрядчика "Нефтедорстрой" Евгения Жукова, сейчас на месте благоустройства производятся земляные работы. В ближайшее время для установки самолета начнут заколачивать сваи.

- Здесь ведется строительство парка, где разместится самолет, на котором в 60-х годах прибыли в Урай первооткрыватели. В ходе благоустройства будут организованы освещение, тротуары, зоны отдыха, - прокомментировал Евгений Жуков.

По словам главы города Тимура Закирзянова, идея увековечить память урайского авиационного отряда родилась в ходе обсуждения с генеральным директором "Урайнефтегаза" Сергеем Яскиным дальнейших перспектив благоустройства муниципалитета.

- Вспомнили наших героев-первопроходцев, урайский авиаотряд. На старте развития города основная масса грузов доставлялась по воде и воздуху, - рассказал глава Урая и подчеркнул, что самолет, который будет установлен в новом парке, - труженик, благодаря ему в город и на месторождения доставлялось огромное количество грузов, да и сами работники. - Самолет украсит эту территорию и станет символичным объектом. Благодаря неравнодушию ТПП "Урайнефтегаз" к истории города и предприятия проект уже реализуется. Надеюсь, что в этом году вместе с жителями увидим еще одну точку притяжения.

Как сообщил заместитель генерального директора "Урайнефтегаза" Алексей Тулупов, благоустройство финансируется по соглашению о сотрудничестве между правительством Югры и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ".

- Работа ведется планомерно. В прошлом году компания подарила третьему микрорайону "Нефтеград", а в этом году здесь появится прекрасный сквер, где можно будет погулять с семьей, с детьми, покачаться на качелях, отдохнуть. Это украсит третий микрорайон нашего города, - поделился Алексей Тулупов.

По словам депутата городской Думы Марата Акчурина, многие горожане интересуются судьбой этого объекта, особенно - представители мусульманского сообщества.

- Я всем отвечаю, что здесь происходит благое дело, - говорит депутат. - С помощью нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" в очень уютном месте города возводится парк. Это будет удобно жителям третьего микрорайона, да и всем урайцам. Здесь можно будет прогуляться и привести мысли в порядок.

В районе нового парка будет организовано три дополнительных пешеходных перехода: на улицах Парковой, Узбекистанской и Южной. Работы должны завершиться к середине осени.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Ugra-news.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости