Опубликовано: 06.08.2021, 19:48
 

Палубные истребители Севфлота выполнили перелет на "наземный авианосец" в Крыму

В ходе перелета была совершена одна промежуточная посадка


[image]

Самолеты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) морской авиации Северного флота (СФ) ВМФ РФ выполнили начатый накануне перелет на "наземный авианосец" в Крыму - наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) (НИТКА). Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Сегодня три истребителя Су-33 и один Су-25УТГ из состава 279-го ОКИАП приземлились на комплекс НИТКА, расположенный в крымских Саках. В ходе перелета они сделали одну промежуточную посадку", - сказал он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее источник ТАСС сообщал, что НИТКА в Саках в текущем году впервые будет использован для подготовки палубных летчиков сразу двух авиаполков Морской авиации Северного флота. В составе Морской авиации СФ два ОКИАП - 279-й на истребителях Су-33 и Су-25УТГ и 100-й на МиГ-29К/ КУБ.

В мае 2021 года сообщалось, что подписан контракт на ремонт и модернизацию комплекса НИТКА в Саках - полного наземного аналога авианосца "Адмирал Кузнецов". Ожидалось, что уже в конце лета комплекс примет палубников.

По данным еще одного источника ТАСС, вопрос о ремонте НИТКА в Саках сдвинулся с "мертвой точки" после того, как в декабре 2020 года главком ВМФ адмирал Николай Евменов провел совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки летчиков палубной авиации. В частности, были рассмотрены предложения, призванные ускорить выход из ремонта "Адмирала Кузнецова" и обеспечить использование комплекса НИТКА для подготовки летного состава.

Про комплексы НИТКА и авианосец

Перед полетами с авианосца летчики палубной авиации по существующим регламентам должны получить допуск к ним. Для их подготовки могут использоваться два комплекса НИТКА в Саках и в Ейске. Про первый известно, что он нуждается в модернизации, про второй - что его ввод в строй неоднократно переносился и теперь запланирован на 2023 год.

Комплексы НИТКА предназначены для отработки взлета и посадки самолетов корабельной авиации. Комплекс в Саках представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны летной палубе "Адмирала Кузнецова".

В феврале 2017 году корабельная авианесущая ударная группа СФ вернулась в Североморск из Средиземного моря. В составе группы были, в частности, авианосец "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Палубная авиация "Кузнецова" впервые в новейшей истории ВМФ России была задействована в военной операции в Сирии. В боевой работе участвовали главным образом пилоты 279-го ОКИАП.

Согласно заявлениям официальных лиц, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" должен выйти на испытания в 2022 году после ремонта, который выполняет Центр судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости