Опубликовано: 09.08.2021, 09:55
 

Не улетные Тиличики: аэропорт на севере Камчатки не справляется с наплывом пассажиров


[image]

Аэропорт "Тиличики" несколько дней осаждают пассажиры, которые пытаются вылететь в Петропавловск-Камчатский. При этом в воздушной гавани не работает буфет, нет питьевой воды, а в местной гостинице - свободных мест. Корреспондент "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" узнал у краевого министра транспорта, как решается проблема.

В маленьком аэропорту "Тиличики", что в селе Корф Олюторского района, все по-домашнему: отварная картошка и вареники в "тормозках", чай из термоса, и пассажиры - как одна большая семья, человек эдак на 70-80. Ничто так не роднит, как ожидание рейса по три-четыре дня при закрытом на лопату буфете, говорит жительница села Тиличики Наталья. Она должна была вылететь в Петропавловск на операцию вместе с семилетней дочкой еще в среду, 4 августа, но попала на борт лишь восьмого. Ночевать ездили домой, туда из Корфа, где расположен аэропорт, ходит паром. Приезжим повезло меньше - гостиницы переполнены. Люди спят сидя или прямо на чемоданах в зале ожидания. О питании пленников аэропорта перевозчик не заботится.

"Во вторник, 3 августа, на досадку пришло 50 человек. На следующий день их было уже 70. В среду дали дополнительный рейс, но это не помогло - 5 августа хотели улететь 80 человек. Были люди из других сел, которые хотели улететь на семинар, в итоге опоздали. Рабочих с путины не было, их вывезли спецрейсом на вертолете. Среди пассажиров также был иностранец из Индии, все фотографировал, удивлялся. Люди в ужасной ситуации, ночуют по знакомым, родственникам, кто как. Так как буфета и даже пресной воды нет, везут все с собой заранее. Похожая история у нас каждый год, но чтобы скопилось по 80 человек и ждали по полнедели - впервые! Обычно аэропорт старался давать дополнительные рейсы, старался не копить людей, что случилось", - рассказала Наталья корреспонденту "КАМЧАТКА-ИНФОРМ".

Не пытайтесь покинуть Корф, если не записались в специальную тетрадку у работника Камчатского авиационного предприятия - про этот квест знают все местные. В министерстве транспорта Камчатского края утверждают, что скопившиеся в маленьком аэропорту пассажиры были внеплановыми.

"Такая ситуация нехорошая у нас была только в среду, разово пришли люди, которые без билетов, соответственно, у авиакомпании не было информации, что будут дополнительно люди, 80 человек. Отпускники заранее планируют, возможно, это компания, которая не позаботилась о своих сотрудниках заранее. Они записались, и рейс пришел на помощь им, в течение дня всех вывезли. Все, потом не было на следующий день никакой проблемы. Есть специалист, который ведет учет граждан в аэропорту, и под это количество планируются рейсы - один, два, три, четыре самолета", - объяснил Владимир Каюмов, министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

Пассажиры при этом утверждают, что дополнительный рейс ЯК-40, который прибыл 4 августа, не снял нагрузку, многие прождали до конца недели. При этом они были как раз "по записи". Первым делом на добавочный борт сажали родителей с детьми и тех, у кого "горели" билеты с последующей пересадкой, но влезли не все.

"Мы записались на рейс 4 августа еще 17 июля! Большинство ожидающих тоже были в списках", - настаивает житель села Тиличики Наталья.

"Корф это ... , не дай бог там застрять, мы тоже с Манил летим через Корф. Слов нет, это надо увидеть самому и пожить недельку или 10 дней, как мы", - поддерживает ее Алена Сокирко.

Насчет буфета в аэропорту "Тиличики" официальная версия тоже не дружит с народной: министр транспорта настаивает, что он работает, а продавец мог просто отлучиться на обед.

Коллапс, случившийся в аэропорту "Тиличики", по словам министра, никак не связан с недавней трагедией, когда парк Камчатского авиационного предприятия лишился одного из своих АН-26. Дополнительных рейсов в Тиличиках, по словам министра транспорта и дорожного строительства, запускать не планируется.

"Они и не нужны, ведь оттуда есть непосредственно пассажиры, а отсюда, из Елизова, - нету. И предприятие в зависимости от этого планирует. Но люди не будут оставаться, всех будем вывозить, будем вести учет", - сказал корреспонденту "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" Владимир Каюмов.

По последней информации, 8 августа в Корф прилетел еще один добавочный борт, который взял 36 человек.

Справка:

Аэропорт "Тиличики", расположенный в селе Корф, обслуживает ФКП "Аэропорты Камчатки". Минимальное время в пути по маршруту Тиличики - Петропавловск-Камчатский составляет 2 ч 50 мин. Планово летает один самолет в день АН-26, если кроме пассажиров нужно везти груз, или ЯК-40 АО "Камчатское авиационное предприятие". Стоимость билетов около 34 тыс. рублей, для местных тариф субсидируется, минимальная стоимость - около 19 тыс. рублей. В селе Тиличики проживает 1222 человека, в селе Корф - 134.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Камчатка-информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости