Опубликовано: 09.08.2021, 14:23
 

Суд отказал в иске ОНПП "Технология" из Ростеха к производителю с/х самолетов "МВЕН", но удовлетворил встречный


[image]

Арбитражный суд Татарстана отказал в иске АО "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г. Ромашина" (ОНПП "Технология", входит в "Ростех") о взыскании с производителя гражданских самолетов ООО "Фирма "МВЕН" (Татарстан) 140,7 млн рублей долга по договору поставки самолетов Т-500, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Встречный иск "МВЕНа" о взыскании основного долга суд удовлетворил частично и обязал ОНПП "Технология" выплатить 115 млн рублей задолженности.

Решение вынесено судом на заседании 4 августа, пока опубликована только его резолютивная часть.

В материалах дела сообщается, что в декабре 2019 года ОНПП "Технология" потребовало взыскать с "МВЕНа" 135,9 млн рублей неосвоенного аванса по договору от 7 мая 2019 года на сборку и поставку сельскохозяйственных самолетов Т-500 и обязать "МВЕН" передать результат незавершенных работ.

Со своей стороны, "МВЕН" потребовал взыскать с истца 14,8 млн рублей за выполненную работу.

При дальнейшем рассмотрении дела суд выяснил, что стороны расходятся в оценке объема и стоимости выполненных "МВЕНом" работ и в июле 2020 года назначил судебную экспертизу. В феврале 2021 года экспертиза завершилась, и производство по делу было возобновлено.

В апреле "МВЕН" увеличил размер встречного иска до 209,7 млн рублей.

Ранее сообщалось, что ОНПП "Технология" заказало у "МВЕНа" производство 10 самолетов Т-500 за 128,9 млн рублей, или 12,9 млн рублей за самолет.

Проект создания сборочного производства самолетов Т-500, разработанных "МВЕНом", был запущен в мае 2019 года в татарстанском городе Иннополисе при участии госкорпорации "Ростех".

Проект завода должен был быть готов к концу 2019 года, в 2020 году планировалось начать его строительство, открыть завод - в 2022 году, говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на церемонии начала строительства сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации. Он также сообщал тогда, что "Ростех" в партнерстве с частными инвесторами планирует вложить до 2,5 млрд рублей в создание производства самолетов малой авиации в Татарстане.

Предполагалось, что завод будет выпускать от 60 до 100 самолетов в год.

Т-500 может использоваться для обработки лесов от вредителей, обследования промышленных объектов, ликвидации разливов нефтепродуктов. Планер самолета полностью создан из полимерных композиционных материалов. Самолет оснащен парашютной системой, обеспечивающей спасение воздушного судна и пилота в случае аварии.

ООО "Фирма "МВЕН" создано в Казани в 1990 году. Компания специализируется на разработке и производстве парашютных систем различного назначения, а также легких летательных аппаратов из полимерно-композиционных материалов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости