Опубликовано: 10.08.2021, 08:34
 

Глава Ростеха заявил, что истребитель Checkmate востребован на мировом рынке вооружений

Стоимость нового российского самолета составит порядка $30 млн


[image]

Новейший российский истребитель Checkmate, впервые представленный на международном авиасалоне МАКС-2021, востребован на мировом рынке вооружений. Об этом в понедельник сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Не надо искать геополитического аспекта в нашем новом легком тактическом самолете. Настоящая причина намного проще - машины данного класса действительно высоко востребованы на мировом рынке военной техники", - сказал он в интервью газете Wall Street Journal.

По его словам, Checkmate станет "действительно рабочим решением" для стран, которые не могут приобрести истребитель F-35 Lightning II за $120 млн. По оценке Ростеха, стоимость нового российского самолета составит порядка $30 млн.

Истребитель Checkmate выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность". Масса полезной нагрузки превысит семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей.

Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус - 3 тыс. км. Машина будет оснащена высокоэффективной силовой установкой. Предполагается, что Checkmate поднимется в воздух в 2023 году, с 2026 года Ростех планирует начать его серийное производство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости