Опубликовано: 10.08.2021, 12:27
 

Летчики России и Таджикистана применили вертолетную карусель на учении в Таджикистане


[image]

Экипажи армейской авиации вооруженных сил России и Таджикистана применили способ огневой поддержки наступающих наземных подразделений "вертолетная карусель", уничтожив укрепленный район незаконного вооруженного формирования (НВФ) на совместном учении в Таджикистане.

Действуя в составе звеньев, экипажи боевых вертолетов Ми-24 выстроившись в боевой порядок "круг", наносили непрерывное огневое поражение по коммуникациям, командным пунктам и ходам сообщения района, занятого противником. Для этого летчики использовали неуправляемые авиационные ракеты С-8 класса "воздух-поверхность". Для проведения зачистки местности и уничтожения оставшихся в живых боевиков экипажи десантно-транспортных вертолеты Ми-8 высадили тактический воздушный десант, обеспечив огневую поддержку мотострелкам с воздуха.

Также летчики отработали способы ухода от средств противовоздушной обороны противника на предельно малых высотах, учитывая особенности горного рельефа местности. Всего результате авиационного удара экипажи вертолетов поразили более 100 наземных целей.

В совместном учении от вооруженных сил России, Таджикистана и Узбекистана задействовано более 2,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Основу российского воинского контингента составляют подразделения 201-ой военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО). Всего от российской стороны в учении задействовано свыше 1,8 тыс. военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники.

Совместное учение России, Таджикистана и Узбекистана проходит на фоне дестабилизации обстановки в соседнем Афганистане в целях отработки вопросов отражения возможных угроз и практического взаимодействия по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Скоординированными совместными действиями по нейтрализации расширяющегося спектра вызовов и угроз военной безопасности и конфликтного потенциала по периметру границ ОДКБ станет проведение ряда совместных учений по линии Организации Договора о коллективной безопасности, которые пройдут до конца этого года на территории Таджикистана и России.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости