Автор: Михаил Фролов, Павел Клоков
Опубликовано: 10.08.2021, 14:06
 

Кукурузное поле с самолетом прощалось: Корреспонденты "КП" нашли обломки легендарного аэробуса, совершившего аварийную посадку под Жуковским

Распиленный лайнер на радость сталкерам оставили валяться рядом с аэропортом


Удивлению нет предела.

Тот самый самолет, за судьбой которого ровно два года назад 15 августа 2019 года следила вся страна, лежит никому не нужный в поле и постепенно растаскивается посетителями. В кабине пилотов, например, уже не осталось ни одного прибора. Проводка из разных частей фюзеляжа вырывается с корнем. Откручиваются болты, шурупы, шпильки. Сдираются таблички и панели.

Напомним предысторию чуть подробнее.

Тот самый аэробус А321-211 (бортовой номер VQ-BOZ, авиакомпания - "Уральские авиалинии") выполнял плановый рейс по маршруту Москва-Симферополь. И совершил взлет из международного аэропорта Жуковский. На борту находилось 233 человека, семь из них - члены экипажа. Не прошло и двух минут, как у лайнера, встретившего на пути стаю чаек, отказал левый двигатель. А потом - почти сразу - правый. Пришлось садиться в открытом поле. Фраза, сказанная бортпроводником во время эвакуации пассажиров, стала мемом:

"Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы"

К счастью, хрущевские злаки в Подмосковье вымахали к тому моменту под два метра и сыграли аэробусу на руку, смягчив жесткую посадку.

Ни один человек, находящийся на борту, не погиб.

Двум пилотам, Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, спустя три месяца присвоили звание Герой России, остальных членов экипажа наградили Орденом Мужества.

Народ - особенно в соцсетях - справедливо ликовал по поводу случившегося. Режиссер Хотиненко заявил, что хорошо бы снять о таком подвиге фильм, только не что-нибудь сладенькое и елейное, а жизнеутверждающее и достойное.

А про сам самолет как-то забыли.

Авиакомпания в тот же день (15 августа 2019 года) дала такой комментарий:

"Самолет, совершивший вынужденную посадку в Раменском районе, восстановлению не подлежит".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости