Опубликовано: 10.08.2021, 14:07
 

Самолет-зондировщик простаивает в Якутии, его могут отправить в Приангарье для тушения леса


Самолет-зондировщик, способный вызвать дожди, планируется отправить из Якутии в Иркутскую область для тушения лесных пожаров, говорится в сообщении Минприроды России.

"Сейчас в Якутии из-за отсутствия ресурсных облаков не проводит вылет самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон". Александр Козлов (глава министерства - ИФ) поручил провести исследование и при наличии ресурсных облаков в Иркутской области направить самолет туда для помощи в борьбе с пожарами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за прошедшие три дня Минприроды увеличило "федеральную группировку" в Якутии для тушения пожаров еще больше чем на 100 человек - это силы межрегионального маневрирования из Ханты-Мансийска и Тюмени, Архангельской и Мурманской областей, а также Карелии.

"Сейчас мы собрали группировку в 800 человек со всех регионов, чтобы помочь республике. Мобилизовали все свои силы. Но люди устают и уезжают, поэтому важно контролировать вопрос перевахтовывания группировок", - приводятся в сообщении слова Козлова.

Кроме того, по данным ведомства, Якутия обратились с просьбой предоставить для обеспечения защиты населенных пунктов дополнительно 60 специалистов Рослесхоза.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что специалисты будут направлены из Приморского и Хабаровского краев.

Как сообщалось, на данный момент в России пройденная огнем площадь лесов составила 7,8 млн га, из которых 78% приходится на Якутию. Площадь действующих пожаров на территории Иркутской области достигла 123 тыс. га, но пока управляема, считают в Минприроды. Совместно с Рослесхозом министерство предлагает в этих двух регионах ввести межрегиональный режим ЧС для взаимодействия при тушении пожаров.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости