Опубликовано: 11.08.2021, 14:17
 

"КрасАвиаПорт" и авиапредприятие "Ельцовка" намерены взыскать с пилота вертолета ущерб за январский инцидент в Богучанах


Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР направило в суд уголовное дело в отношении пилота, повредившего хвостовым винтом вертолета здание аэропорта в поселке Богучаны Красноярского края, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, 28 января командир воздушного судна, "проявляя неосторожность в процессе руления" на посадочной площадке АО "КрасАвиаПорт", задел винтом управляемого им вертолета Ми-8 административные здания и вертолет Ми-8, эксплуатируемый другой авиакомпанией.

Обвинение предъявлено по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 263 УК РФ).

"В результате указанных неправомерных действий командира воздушного судна собственникам причинен крупный материальный ущерб на сумму более 12,5 млн рублей. Обвиняемый признал вину (...) в полном объеме", - говорится в пресс-релизе.

В АО "Красавиапорт" "Интерфаксу" заявили, что намерены совместно с ЗАО "Авиапредприятие "Ельцовка" (эксплуатант вертолета, которым управлял обвиняемый - ИФ) взыскать с пилота 12,5 млн рублей ущерба.

Как сообщалось, в январе вертолет Ми-8АМТ, выполнявший рейс по маршруту Вознесенка - Богучаны, в процессе маневрирования на посадочной площадке задел винтом несколько административных зданий и повредил винтовую часть стоящего на площадке вертолета. На борту находились три члена экипажа и 22 человека (вахтовика), никто не пострадал. Отмечалось, что в результате инцидента у вертолета "Ельцовки" разрушилась хвостовая часть.

АО "Красавиапорт" (в собственности Красноярского края) было создано в сентябре 1995 года специально для управления малыми (региональными) аэропортами в Красноярском крае. С мая 2019 года, после передачи пяти региональных аэровокзалов ФКП "Аэропорты Красноярья", в управлении компании остались аэропорты "Черемшанка" (Красноярск), "Богучаны" и "Игарка" (оба - север края).

ЗАО "Авиапредприятие "Ельцовка" (Новосибирск) представляет услуги в Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае, ХМАО и ЯНАО, Республике Коми, на Камчатке. По данным Росавиации, авиапарк "Ельцовки" в настоящее время насчитывает 26 вертолетов, включая восемь Ми-8Т, шесть Ми-8МТВ-1, пять Ми-8АМТ, по одному Ми-8 и Ми-8П. На официальном сайте компании сообщается, что "Ельцовка" оказывает также услуги на вертолетах Robinson R-44 и Eurocopter AS350.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости