Опубликовано: 12.08.2021, 10:46
 

Убытки Regional Jet в прошлом году составили 6,5 млн евро


[image]

В годовом отчете Regional Jet, дочерней компании государственного авиаперевозчика Nordica, сообщается, что из-за пандемии COVID-19 она понесла убытки в размере 6,5 млн евро, при этом чистая прибыль компании составила 598 000 евро.

Выручка Regional Jet снизилась в прошлом году до 56,7 млн евро. Годом ранее она составила 85,8 млн евро. Таким образом, согласно отчету за 2020 год, спад составил 33,9%.

По словам генерального директора и председателя правления компании Яна Палмера, пандемия COVID-19 разразилась в самый неподходящий для авиации момент, так как совпала с официальным началом летнего сезона.

Regional Jet, работающая под брендом Xfly, планировала развивать бизнес в конце 2019 года с помощью новых долгосрочных соглашений с SAS и LOT.

Авиакомпания приобрела пять самолетов E195 и два региональных самолета E190 для LOT, а также набрала и обучила летные экипажи как в Таллинне, так и в Вильнюсе. Кроме того, Xfly заключила новое соглашение с SAS о добавлении пяти региональных самолетов CRJ900, базирующихся в Таллинне, Вильнюсе и Паланге.

"Мы были готовы эксплуатировать парк из 24 самолетов и увеличили штат сотрудников до 600. Количество наших рейсов должно было увеличиться на 30% - с 3500 до 4500 в месяц", - говорит Палмер.

Однако из-за пандемии LOT аннулировала семь новых контрактов на поставку E-Jet, а SAS расторгла все договоры на перевозку пассажиров. Остались только рейсы между Елливаре, Арвидсъяуром и Стокгольмом, которые выполняются несколько раз в неделю в соответствии с контрактом на обслуживание внутренних шведских авиалиний.

"Тогда еще никто не понимал, какое именно влияние на бизнес окажет пандемия, но уже было ясно, что ситуация серьезная и в ближайшем будущем не ожидается восстановления. Мы немедленно отреагировали, представив худший сценарий, и сократили 50% сотрудников", - сказал глава компании.

Ситуация, вызванная кризисом, вызвала необходимость вливания средств в размере 6 млн евро до конца года. 11 августа 2020 года Европейская комиссия утвердила государственную помощь группе Nordica. Пакет помощи в размере 30 млн евро был также одобрен правительством в середине октября. Xfly получила необходимую сумму.

Кроме того, авиакомпания LOT продала свои 49% в Xfly компании Nordica и та стала единственным владельцем Regional Jet.

Генеральный директор Regional Jet пишет в отчете, что компания с пользой использовала время, высвободившееся в связи с сокращением числа полетов во время пандемии. По его мнению, наиболее важные достижения связаны с возможностью линейного технического обслуживания самолетов компании.

Теперь Xfly обслуживает самолеты сама, не привлекая внешних поставщиков услуг. Это снижает затраты и увеличивает внимание к авиапарку компании. По словам Палмера, в будущем Regional Jet способна предлагать линейное техобслуживание другим авиакомпаниям, в первую очередь в Стокгольме, Копенгагене и Таллинне.

"Хотя будущее по-прежнему трудно предсказать, мы уверены, что сможем развивать бизнес в сфере авиаперевозок в Европе", - заявил Палмер.

Компания Regional Jet OÜ, работающая под брендом Xfly, предоставляет услугу авиаперевозок крупным европейским авиакомпаниям на основе долгосрочных договоров субподряда.

 

Дайджест прессы за 12 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «err». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости