Опубликовано: 12.08.2021, 12:23
 

Военно-воздушным силам России исполняется 109 лет


[image]

Днем образования военной авиации России является 12 августа 1912 года, когда приказом по военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы специально созданному органу - Воздухоплавательной части Генерального штаба.

Военно-воздушные силы прошли длинный исторический путь от аэропланов до перспективных авиационных комплексов, неоднократно претерпевали изменения, развиваясь по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооруженной борьбы.

В настоящее время отечественные ВВС входят в состав Воздушно-космических сил и включают в себя оперативно-тактическую, дальнюю, военно-транспортную и армейскую авиацию.

Сегодня Военно-воздушные силы на высоком профессиональном уровне обеспечивают безопасность России в воздушно-космической сфере, осваивают современные и перспективные образцы авиационной техники, выполняют задачи по борьбе с мировым терроризмом в Сирийской Арабской Республике.

"До конца года спланирована поставка более 60 единиц новой авиационной техники, в том числе современных многоцелевых самолетов Су-30СМ, Су-35С, Су-57 и фронтовых бомбардировщиков Су-34, тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, боевых вертолетов Ми-28НМ, Ка-52 и десантно-транспортных - Ми-8АМТШ-ВН. Кроме того, поступит более 200 модернизированных воздушных судов. Все образцы авиационной техники оборудуются новейшими системами индивидуальной защиты, большое внимание уделяется повышению выживаемости в воздухе, снижению радиолокационной заметности, автоматизации процессов управления самолетом и применением оружия", - заявил командующий ВВС - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов.

Крупнейшим учебным заведением Минобороны России, которое готовит квалифицированные офицерские кадры для ВВС, является Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж). Подготовка авиационных инженеров осуществляется, прежде всего, на новую, современную авиационную технику. По всем типам авиационной техники и специальностям оборудованы специализированные классы. В двух филиалах академии организована подготовка летных кадров, в частности, в Сызрани осуществляется подготовка летчиков армейской авиации, в Челябинске - штурманов для всех родов авиации.

Подготовку летчиков истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней и военно-транспортной авиации обеспечивает Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова. С 2017 года на базе училища обучаются девушки-летчики, первый выпуск которых состоится в 2022 году.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости