Опубликовано: 12.08.2021, 13:33
 

Пилоты вертолетов при доставке туристов на Курильское озеро получают информацию о погоде, но решение о посадке принимают сами


Кроноцкий заповедник предоставляет авиакомпании и летчикам информацию о фактической погоде в районе Курильского озера, где в четверг утром произошла авиакатастрофа, далее пилоты сами принимают решение о полете, сообщил заместитель директора заповедника Роман Корчигин.

"Мы утром даем информацию о точках погоды. Часто даем, и в этот день (в четверг - ИФ) тоже давали фотографии с самого места (с Курильского озера - ИФ) - как выглядит место посадки, есть туман, нет тумана, насколько какая видимость. Но по погоде и месту подлета принимает решение непосредственно командир экипажа. То есть он при заходе на посадку должен принять решение, как это все и как выполнять", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Корчигин также сообщил, что вертолет упал при заходе на посадку, "где-то то ли в 1 км, то ли в 800 м от берега".

По его словам, сотрудникам заповедника удалось быстро приступить к спасательной операции, благодаря тому что "лодки уже были на воде, потому что все готовились к очередному туристическому дню и соответственно готовы были ездить с туристами, показывать Курильское озеро, медвежью рыбалку и прочие красоты". "Поэтому ребята (сотрудники заповедника - ИФ) очень быстро сориентировались", - отметил замдиректора.

На вопрос журналиста о том - есть ли шанс выжить ненайденным пассажирам, Корчигин ответил, что уцелеть в такой холодной воде едва ли можно. Но предположил, что, возможно, "кто-то как-то смог добраться до берега и там выжидать, будем надеяться, предпринимаем все усилия (в поиске на берегу возможных выживших - ИФ)".

Как сообщалось, в четверг утром вертолет упал в Курильское озеро на юге Камчатки. На борту Ми-8 находились три члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе один ребенок. Восемь человек спасены, ребенок в их числе не значится.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости