Опубликовано: 12.08.2021, 14:21
 

Эксперт: резкая смена погоды в течение дня - нормальное явление на Камчатке


Резкая смена погоды в течение дня на Камчатке - нормальное явление, а авиапредприятиям, осуществляющим туристические перевозки, необходимо обновлять авиатехнику, заявил глава ассоциации туризма Камчатки Георгий Емелин.

"Кроме Кроноцкого заповедника есть и многие другие вертолетные маршруты, (в частности) облет вулканов. При облете вулканов (на) север, юг Камчатки - погода переменчивая. Вы можете взлететь с аэропорта в солнечную погоду и застать тот же самый туман или проливной дождь. На Камчатке - это нормально", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

По его словам, вылеты туристических вертолетов могут задерживаться и даже отменяться из-за погоды.

На вопрос о профессионализме пилотов, работающих в авиационных предприятиях, которые осуществляют турперевозки на Камчатке, Емелин ответил, что в их числе - много бывших военных летчиков, и "конечно, нужно обновлять воздушные суда".

"Если говорить о вертолетном парке, она (авиационная техника - ИФ) немного старовата. Но у нас сейчас развивается малая авиация в плане и самолетов и вертолетов, многие компании пытаются получить разрешения, лицензии на осуществление воздушных авиаперевозок. Будем надеяться, что они получат разрешения", - сказал Емелин. По его мнению, авиапарк местных авиаперевозчиков "будет обновляться", со стороны краевого правительства также ведется такая работа.

Он пояснил, что рынок вертолетных туристических перевозок в регионе монополизирован, на нем работают два местных авиапредприятия - Камчатское авиационное предприятие и компания "Витязь-Аэро". Эти вертолетные предприятия "несут полную ответственность за туристов, потому что на борту туристы застрахованы", отметил Емелин. На экскурсиях тургруппы сопровождают в обязательном порядке инспекторы, которые "имеют оборудование, чтобы отпугнуть диких зверей, бурого медведя".

Авиапредприятия проводят ежегодное техническое обслуживание воздушных судов и "любой туроператор может посмотреть, что представляет собой данная техника, узнать необходимые технические параметры, если потребуется, вертолетная компания предоставит все эти данные". Контрольно-надзорные органы, сообщил Емелин, также периодически проверяют эти предприятия.

Как сообщалось, в четверг утром вертолет упал в Курильское озеро на юге Камчатки. На борту Ми-8 находились три члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе один ребенок. Восемь человек спасены, ребенок в их числе не значится.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости