Опубликовано: 12.08.2021, 15:36
 

Эксперт рассказал, чем российские пилоты отличаются от иностранных


[image]

Генеральный директор частной авиационной компании Bjet Алексей Бутримов рассказал про разницу между российскими и иностранными пилотами в бизнес-авиации.

В частности, глава компании отметил, что зачастую отечественные специалисты более профессиональные, чем зарубежные. По его словам, это связано с тем, что за рубежом во время обучения больше полагаются на автопилота, чем на ручное управление.

"Российские пилоты в бизнес-авиации - как правило, выходцы из 90-х годов. А тогда не было такой профессиональной техники, как сейчас, которая "летает сама". Управление самолетом требовало куда большего мастерства. Также среди "наших" есть бывшие военные летчики. У них большой опыт полетов без компьютера, в автономном режиме. У иностранцев же взлетел - и включай автопилот. В большинстве случаев они теряют навык летать "на руках". В случае отказа бортового компьютера у них начинаются большие проблемы. Иностранцы, как правило, все делают по инструкции. А наши пилоты могут лучше ориентироваться в нестандартных ситуациях", - комментирует Алексей Бутримов.

Помимо этого, глава частной авиакомпании рассказал о том, как они набирают и тестируют пилотов. Эксперт подчеркнул, что у них всегда в приоритете российские специалисты. В крайнем случае, отмечает Бутримов, они предлагают взять в экипаж одного российского пилота и одного иностранного. Это связано с тем, что во время полетов по России для российских пилотов в случае нестандартных ситуаций нет языковых барьеров и они могут выйти на радиосвязь с наземными службами на русском.

Кроме того, Алексей Бутримов подчеркнул, что бизнес-авиации требуются опытные пилоты, обученные летать непосредственно на конкретной модели самолета. По его словам, если брать пилота с другого типа воздушного судна, то его сначала нужно отправить на дорогостоящее обучение, а потом "обкатать" на другом самолете той же модели. Только после этого можно выпускать на рейс.

"Требования по опыту очень серьезные. Как правило, кандидат в пилоты бизнес-авиации должен иметь налет более 5 000 часов. Второй пилот может быть с налетом от 1 500 часов. Мы всегда советуем брать в один экипаж двух командиров. В случае внештатной ситуации они лучше помогут друг другу, чем командир и второй пилот", - заключил Алексей Бутримов.

15 августа в России отмечается День воздушного флота.

 
Другие пресс-релизы «БИДЖЕТ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «БИДЖЕТ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости