Опубликовано: 13.08.2021, 09:15
 

Частный аэропорт имени Чкалова открылся под Томском


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор авиастроительной компании Sibaircraft Владислав Левчугов открыли в пятницу около деревни Березкино в Томском районе частный аэропорт имени Валерия Чкалова, в терминале которого есть VIP-зал и кафе; в ближайшие недели аэродром возьмет на себя все внутрирегиональные рейсы, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что хотя официальное открытие аэродрома в деревне Березкино, принадлежащего томскому бизнесмену Левчугову, было назначено на пятницу, фактически он работает с весны 2021 года. Авиакомпания "СиЛА" с 13 августа по 30 сентября из-за работ по реконструкции ВПП томского аэропорта выполняет рейсы с этого аэродрома.

Как передает корреспондент, в Березкине построен классический терминал с залом ожидания, стойкой регистрации, административными помещениями, туалетом, VIP-залом и кафе. Расстояние от Томска до аэропорта - 17 километров. В церемонии официального открытия принял участие губернатор Томской области.

"Очень здорово, что сегодня (к развитию авиации) подключается частный бизнес. Я благодарю Владислава Викторовича Левчугова за эту идею, он и сам стал заядлым авиатором. Новый аэропорт - это не просто какое-то баловство. Пока мы закрываем нашу полосу (в аэропорту Богашево) на реконструкцию, все внутренние рейсы будут совершаться из этого аэропорта", - сказал на открытии Жвачкин.

Он добавил, что аэродром уже включен региональными властями в число элементов инфраструктуры проекта "Тайга", по которому, в частности, планируется развивать доставку грузов авиационными беспилотниками. Кроме того, в Березкине смогут садиться борта авиалесоохраны.

Как уточнил РИА Томск представитель компании "Сибаэрокрафт", официально аэродром имеет статус авиаплощадки. Она и несколько судов малой авиации, которые на ней базируются, принадлежат компании.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибаэрокрафт" зарегистрировано в 2016 году в Новосибирске. Основной вид деятельности - производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования. С 2017 года предприятие приносит своим владельцам чистую прибыль в размере нескольких сотен тысяч рублей (по итогам 2020-го - 600 тысяч). Официально в компании трудятся три человека.

Левчугову принадлежит 29% доли в уставном капитале компании, следует из данных этой системы, еще 29% у аффилированного с ним ООО "СПАР-Томск", 45% принадлежит томскому предпринимателю Андрею Князеву. По данным РИА Томск и открытых источников, главный актив Левчугова - томская группа компаний "Лама".

 

Дайджест прессы за 13 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости